trima

福岡でB級グルメを食べ歩き!おすすめのお店やお土産を一挙紹介!

福岡でB級グルメを食べ歩き!おすすめのお店やお土産を一挙紹介!

2020.09.08

Trima福岡編集部

福岡にはたくさんのB級グルメがあります。博多の屋台街にはB級グルメのお店がたくさん並んでおり、観光客を虜にしています。今回は福岡のおすすめB級グルメを徹底解説!もつ鍋、博多ラーメンなどの美味しいお店、食べ歩きにピッタリなフード、お土産グルメも紹介します。

目次

  1. 福岡は日本屈指のグルメ王国!
  2. 福岡で食べたいB級グルメはコレ!
  3. 一口サイズのアツアツ餃子「鉄鍋餃子」
  4. 野菜もスープも美味しく!「博多もつ鍋」
  5. 福岡グルメの代表「博多ラーメン」
  6. 福岡の街に根ざした「屋台グルメ」
  7. 福岡で人気の鉄鍋餃子のお店
  8. 有名人も御用達「博多祇園鉄なべ」
  9. 円形に敷き詰められた迫力の餃子!「もり家」
  10. 餃子の種類が豊富!「博多餃子舎603」
  11. 福岡で人気のもつ鍋のお店
  12. 1人前から食べられる「もつ幸」
  13. 厳選国産牛の上質なもつ鍋「博多もつ鍋 やま中本店」
  14. 山盛りのもつ鍋はインスタ映え必至「元祖もつ鍋 楽天地」
  15. 福岡で人気の博多ラーメンのお店
  16. 替え玉文化発祥の店!「元祖 長浜屋」
  17. 福岡産の食材にこだわる「博多一双」
  18. とろみがあるスープが絶品「博多元気一杯」
  19. 福岡で人気の屋台グルメのお店
  20. おでんからジビエまで!「屋台 情熱の千鳥足」
  21. 行列必至の新屋台「レミさんち」
  22. おしゃれなカフェスタンド&バル!「Telas&mico」
  23. 地元民おすすめの福岡B級グルメ
  24. 一風変った鶏皮の焼き鳥「かわ屋」
  25. 生姜の風味が効いた「元祖肉肉うどん」
  26. 福岡県民のソウルフードお好み焼き「ふきや」
  27. 福岡で人気の食べ歩きグルメ
  28. 手持ちのお好み焼き「博多いなほ焼き 唐人町店」
  29. 福岡ならではのめんたいフランス「フルフル天神 パン工房」
  30. 福岡で人気のお菓子!梅ヶ枝餅の「かさの家」
  31. 福岡でお土産に人気のグルメ
  32. からしめんたいが効いたおせんべい「山口油屋福太郎 めんべい」
  33. モンドセレクション17年連続受賞!「明月堂 博多通りもん」
  34. 冷たいほどおいしいから揚げ「努努鶏」
  35. 福岡のグルメを楽しもう

福岡は日本屈指のグルメ王国!

 (881204)

福岡は観光だけでなくグルメが美味しい県でもあります。水炊きやもつ鍋、明太子や博多ラーメンなど福岡ならではのグルメが揃っています。博多には大規模の屋台があり、観光客や出張のビジネスマンなどで連日大賑わい!

福岡で絶品グルメと言えば何?美味しいお店は?福岡でお食事を考えている方は、事前に美味しいお店を知っておくと便利です。目移りするほどたくさんの福岡グルメの中から、今回はB級グルメを徹底解説していきます。お店選びの参考にしてみてください。

福岡で食べたいB級グルメはコレ!

 (881213)

福岡のB級グルメと言うと、「博多ラーメン」を思い浮かべる方も多いはず!豚骨がベースになっておりクリーミーで細い麺が特徴的です。もちろん「博多ラーメン」以外にもたくさんのB級グルメがあります。

もつ鍋や屋台グルメ、鉄鍋餃子など、ここからは福岡を代表するB級グルメを見ていきましょう。

一口サイズのアツアツ餃子「鉄鍋餃子」

全国のB級グルメの代表格と言えば餃子ですが、福岡の餃子は一味違います。「鉄鍋餃子」と言われる餃子は、その名の通り焼いた餃子を鉄鍋のまま提供してくれます。鉄鍋に餃子を敷き詰めて焼き上げるため、いつまでもアツアツで表面はカリっとしているのが特徴です。

内側からはたっぷり肉汁が溢れ美味!一口サイズが多いので、皆でシェアしたりお酒のおつまみにもぴったりなんです。鉄鍋に敷き詰められた餃子は写真映え間違いなし!味だけでなく見た目にも楽しませてくれます。

野菜もスープも美味しく!「博多もつ鍋」

博多グルメの代表格「博多もつ鍋」も欠かせません。キャベツやニラなどの野菜をたっぷり入れて、もつと一緒に煮込んだ料理です。出汁はカツオや昆布などの和ダシが多く、そこに醤油や味噌で味付けをしています。お店によってスープの味は異なり、ニンニクや唐辛子などを入れるところもあります。

両側に取っ手が付いたステンレス製の鍋が使われることが多く、野菜の旨みがしっかり出ているので、もつの臭みも感じさせません。甘みがあってスープまで絶品!お店によっは、塩・醤油・味噌からスープを選べるところもあります。

福岡グルメの代表「博多ラーメン」

博多だけでなく全国で知名度の高い「博多ラーメン」。こちらも福岡を代表するグルメで、最近は海外でも有名になりつつあります。「博多ラーメン」の発祥は長浜の屋台街。乳白色の豚骨スープが特徴で、細めのストレート麺を絡ませた香りも豊かな1杯です。

細麺のため大盛りはなく、その代わりに「替え玉」システムを導入しています。女性でもペロリと食べられ、替え玉する人も多いです。濃厚で香りが強いイメージがありますが、長浜の屋台で出される「博多ラーメン」が意外にさっぱりしていると言います。

福岡の街に根ざした「屋台グルメ」

福岡・博多と言えば屋台街!半世紀以上続く老舗から、変わり種のお店まで、さまざまな食文化が集結しています。その数は124軒にも及ぶとか。日本最大の屋台街と言えますので、福岡観光には欠かせません。

外の空気を感じながら地元の方々と肩を並べていただく屋台グルメ。店員さんもフレンドリーで話が弾むことも。屋台の定番と言えばラーメン、おでん、焼き鳥などが挙げられます。どの店もリーズナブルに提供しているので、少しずついろんな屋台をハシゴしながら楽しむのが醍醐味。

最近は屋台と言えどインテリアにもこだわったおしゃれなお店も多く、フレンチやイタリアン、カラフルなカクテルを出すおしゃれバーも登場しています。

屋台=おじさん、汚いというイメージがある女性も多いでしょうが、最近の屋台はそうでもありません。女性客を多く集めるお店も増えてきていますので、ぜひチェックしてみてください。

福岡で人気の鉄鍋餃子のお店

 (881271)

見た目も音も楽しめる!カリカリジューシーでアツアツ状態が楽しめる「鉄鍋餃子」。お店によって種類や味もさまざまで、地元の方々からも大人気です。

ここからは、福岡で「鉄鍋餃子」が美味しいお店を紹介していきます。もちろん「鉄鍋餃子」以外のメニューも美味しいお店ばかりですので、絶品グルメを楽しんでください。

有名人も御用達「博多祇園鉄なべ」

その日仕込んだ手作りのみを提供するこだわりのお店「博多祇園鉄なべ」は、アツアツの鉄なべで提供する「鉄鍋餃子」の有名店。いつまでも冷めないのでカリカリアツアツの餃子が楽しめます。お値段は1人前500円で、皮から具材まですべて手作り。

自家製のゆず胡椒と食べれば絶品!カリっとジューシーな食感は一度食べたらやみつきになるほど。その美味しさから有名人御用達との噂もあります。一口サイズの餃子は野菜と肉が効いていて、たまらないパリパリ感。

サイドメニューも充実しており、じゃがいものほくほく感を感じられる「ポテトサラダ」(520円)やおでんが人気です。「大将おすすめの小鉢」も要チェック!

住所福岡市博多区祇園町2-20
営業時間17:00~23:00
定休日日曜・祝日(※盆休み・年末年始休みあり)

円形に敷き詰められた迫力の餃子!「もり家」

博多駅すぐ近くにある、観光にも便利な「もり家」。オープン以来、店主が手間暇かけて手作りしている一口サイズの餃子が人気です。テレビでも取り上げられ話題になった円形に敷き詰められた迫力満点の「鉄鍋餃子」は、人数に応じて鍋も大きくなります。

一人前は8個で450円。大人数で行けば迫力満点で写真映え間違いなし!カリカリで内側はジューシー。「もつ鍋」や「ほるもん焼き」「手羽煮」なども人気です。

お酒と一緒に贅沢な夜の時間を過ごしてみてください。店内は開放的で明るく、いつもお客さんで賑わっています。

住所福岡市博多区博多駅前3-23-12 博多光和ビル B1F
営業時間【平日・土】17:00~00:00
定休日不定休

餃子の種類が豊富!「博多餃子舎603」

博多駅筑紫口から徒歩5分の「博多餃子舎603」。白を基調としたスタイリッシュな店内には座席や宴会席もあり、貸し切りにも対応しています。またデートや女子会にもぴったりな落ち着いたボックス席もあるので、用途に合わせて選べます。

自慢は餃子専門店ならではの種類の多さ。常時10種類以上の餃子があり、エビが入ったものや「豚足美肌餃子」など女性に嬉しいメニューもいっぱい!ここでしか食べられない餃子が揃っていますので、ぜひ変わり種を注文してみて。

メニューに困った場合はスタッフにおすすめを聞いてみるのもあり!スタッフごとに推しメニューが異なるので、参考にしてみてください。

自社工場を持つので餃子はすべて職人さんによる手作り。見た目にも可愛らしくおしゃれです。王道の「博多カリカリひとくち餃子」は10個で550円。コスパが良いのも魅力の1つ。

餃子以外には上質なお肉の旨みを感じられる「国産牛のすき焼き」、予約制の「超豪華 特選素材の船盛り」(3,800円)もおすすめです。

住所福岡市博多区博多駅東2-4-7
営業時間17:00~翌1:00 (料理L.O. 翌1:00 ドリンクL.O. 翌1:00)
定休日日曜

福岡で人気のもつ鍋のお店

 (881336)

スープまで美味しい「博多もつ鍋」を友人や家族とつつくのもおすすめ!お酒との相性も良いので、ゆっくり会話を楽しみながら満喫してみて。福岡にはもつ鍋が美味しいお店がたくさんありますが、その中でもぜひおすすめしたい選りすぐりの3軒を紹介していきます。

1人前から食べられる「もつ幸」

もつ鍋専門店の「もつ幸」は、1人前(1,000円)から用意されているのが良心的なお店です。ベースは鶏ガラで、もつは4種類使用しています。毎日届く新鮮なもつを使っているため臭みは皆無!ホルモンが苦手な人でも「食べやすい」と高評価です。

お鍋の〆には「ちゃんぽんめん(1玉)」(250円)が主流!大量のすりごまを振りかけるとごまの風味がプラスされて、味わい深い一品になります。〆の麺まで美味しい、何度でも食べたくなるお鍋です。

もつが苦手な方は代わりに豚バラスライスを入れた「肉鍋」がおすすめ。野菜や水餃子、ニンニクなども追加できます。鍋以外では鳥のもつで作られた「酢もつ」(500円)が隠れ人気!鳥もつを使うことでさっぱりした味わいになり、お酒のおつまみにもぴったりです。

住所福岡市博多区綱場町7-14
営業時間平日  17:00~23:30(オーダーストップ23:00) 土曜  17:00~0:00(オーダーストップ23:30) 祝日  17:00~23:00(オーダーストップ22:30)
定休日日曜(日月連休の場合日曜営業月曜休)

厳選国産牛の上質なもつ鍋「博多もつ鍋 やま中本店」

福岡市内に2店舗構える「博多もつ鍋 やま中本店」は、人気のお店なので予約必須!高級感溢れる一軒家風の外観で、店内はいつも活気で溢れています。大量のニンニクが溶け込んだスープは味噌・醤油・しゃぶしゃぶから選べ、特に人気は味噌です。

味噌にもつの脂がプラスされると絶品の味わいになるとか。鍋の決め手となるもつは厳選国産牛を使っており、ぷりぷりで口の中でとろける味わい。臭みは全くなく上質な脂が溢れでます。

もちろん一緒に煮込む野菜も絶品!ニラのしゃきしゃき感を味わいながら食べてみて。〆はご飯やちゃぽん、お餅もあります。

ちゃんぽんとご飯で迷う人も多いですが、どちらでも間違いなしの美味しさ。視覚でも楽しませてくれて満足できること間違いなしありません。もつ鍋は1,980円、二人前から注文可能です。お酒も種類豊富に揃っており、おつまみメニューも充実しています。

住所福岡市南区向野2-2-12
営業時間[平日] 17:00~23:00(L.O.22:30) [土・日・祝] 16:00~23:00(L.O.22:30)
定休日毎週火曜日、年末年始

山盛りのもつ鍋はインスタ映え必至「元祖もつ鍋 楽天地」

元旦から元気に営業している「元祖もつ鍋 楽天地」。夜遅くまで営業しており、テレビ等でも取り上げられた人気店です。テーブル席中心で、女性客も多いとか。その秘密はインスタ映えする見た目と絶品の味にあります。

丁寧に下処理されたもつは臭みが全くなく、黄金の輝き。美味しいと思えるもつの部位だけにこだわり、小さ目にカットしてあるので、ぷりぷり状態が楽しめます。食べログでももつ鍋口コミ数日本1という多さ。創業以来守り続ける醤油ダシのスープに、ニラやキャベツをたっぷり入れて煮込んでいます。

ニラは山盛り!その多さに驚く人が多いとか。写真映え間違いなしのビジュアルです。福岡観光の思い出に残る食事になることでしょう。「楽天地」の絶品もつ鍋を自宅で楽しめるセットも販売されています。お取り寄せも可能ですのでこちらもチェックしてみてください。

もつ鍋は一人前1,090円、小鉢やちゃんぽんなどがセットになった「満足コース」(2,190円)が一番人気です。アルコールも充実しており、飲み放題プランもあります。

住所福岡市中央区天神1-10-14
営業時間17:00~24:00
定休日無休

福岡で人気の博多ラーメンのお店

 (881393)

福岡と言えばやはり「博多ラーメン」。本場の味を楽しみたい方も多いはず!福岡にはたくさんのラーメン店があり、一概に「博多ラーメン」と言ってもそれぞれのお店で味や特徴は異なります。「博多ラーメン」を現地で食べたいなら、事前に美味しい店を知っておくと安心!

ここからは「博多ラーメン」が本当に美味しい福岡の人気店を紹介していきます。

替え玉文化発祥の店!「元祖 長浜屋」

長浜系のラーメンでは一番歴史が古い「元祖 長浜屋」は、替え玉文化発祥のお店です。地元の方々からは「ガンナガ」という愛称で親しまれており、なんと朝の4:45~営業している名店なんです。

ラーメンは550円というコスパの良さ!「博多ラーメン」では大抵麺の硬さを聞かれますので、初めて食べる人は普通にしておくと良いでしょう。

麺量は120g。女性でも替え玉する人も多いとか。麺の硬さ以外にはネギの量や脂の量も調節できます。スープは豚骨の風味が全面に出てくるタイプではなく、どちらかと言うとマイルドでさっぱり。表面のは脂が浮いていますが、さほどしつこくなく後味もすっきりです。

細麺はスープとの相性抜群で、豚骨のニオイが苦手な人でもするっと食べれる美味しさです。途中で紅ショウガやゴマなどを入れて味変するのもアリ!肉を増量したい人は「替肉」を注文してみて。

店内は込み合いますが回転率が良いので、待ち時間は長くなりません。テーブル席もあるので女性の方も安心です。

住所福岡市中央区長浜2-5-38 トラストパーク長浜 1
営業時間朝4:00〜25:45頃
定休日年末年始に1週間ほど休業

福岡産の食材にこだわる「博多一双」

店内は木の温もりを感じさせる温かで落ち着いた雰囲気の「博多一双」。20代の山田兄弟が2人で手掛けるお店で、国産子豚の骨だけを使って高い火力で旨みを引き出しています。骨がホロホロになるまで3つの寸胴で煮詰め、ラーメン通からは「豚骨カプチーノ」とまで呼ばれる絶品のスープ。

タレは福岡産にこだわり独自ブレンドした醤油。マイルドな豚骨スープにキレがプラスされ、味に深みを与えています。そこに歯ごたえ抜群のカタ麺が絡み、シンプルな味付けのチャーシューやトッピングが至福の一杯をまとめあげています。

計算されつくした極上の1杯は味玉付きで780円。まずはスープを1口飲んでみて。その贅沢な味わいを楽しんでください。器もスタイリッシュでおしゃれ。若いエネルギーを感じさせる新メニューにも注目です。

現在は新メニューとして「チャーシューおにぎり」が発売されており、ほろほろのチャーシューと味がしみこんだお米が絶品だと話題になっています。

住所福岡市博多区博多駅東3-1-6(博多一双 博多駅東本店)
営業時間11:00~24:00
定休日不定休

とろみがあるスープが絶品「博多元気一杯」

続いて紹介する「博多元気一杯」はとろみがあるスープが自慢のお店。何やらスープから飲まないと退店させられるとの噂が。それだけスープに自信があるということでしょう。全国からファンが押し寄せるほどの人気店で、豚骨の様々な部位を丁寧に炊き込んだ濃厚なスープ。

一口飲んでみるとざらつきが全くなく、クリーミーでコク深いんです。まずはそのスープを味わってから麺を食べるのが主流!その濃厚さはレンゲが沈まないほどだとか。お値段は800円。

口コミを見てみると「ほかの豚骨ラーメンは食べれない」「唯一無二」などの絶賛の評価。少し柔らかめの細麺がとろみ系のスープと相性抜群だと言います。「カレー替え玉」も人気ですので、味変したい人はぜひ注文してみてください。

住所福岡市博多区下呉服町4-31-1 ゾンターク博多Ⅰ 1F
営業時間[月~金]11:00~22:00(o.s21:40) [土日祝]11:00~20:00
定休日不定休

福岡で人気の屋台グルメのお店

 (881501)

続いては屋台グルメをチェック!おでんや焼き鳥など王道の屋台店もたくさんありますが、先ほども言ったようにおしゃれなお店もたくさんオープンしています。人気店は行列ができることも多いので、時間に余裕を持ってお出かけください。

また屋台は歩くだけでも雰囲気が味わえ、楽しめること間違いなし!ここではおすすめの人気店を3つ紹介していきますが、ぜひ複数ある屋台街を歩いて色んなお店を巡ってみてください。

おでんからジビエまで!「屋台 情熱の千鳥足」

View this post on Instagram

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 博多に来たらこれらしい 🍻 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 旬のたけのこも ジビエ料理もおいしかった🍴 屋台おもしろくてまた行きたい! ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 最近いつ飲んだかな? くらいにお酒飲んでない 𓂃 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ #福岡#天神#屋台#情熱の千鳥足#お酒#ジビエ料理#福岡グルメ#飲み歩き#旅行#日々#暮らしを楽しむ#週末野心#travel#iphonephotography#instagood#instafood#japan

A post shared by a (@az_0710) on

屋台で初めてのジビエ料理が楽しめるお店としてオープンした「屋台 情熱の千鳥足」。ジビエ料理はヘルシーで女性からも人気だとか。店内は国内からのお客さんだけでなく外国の方も多いです。国内でもジビエを扱う屋台は非常に珍しく、多くの人を虜にしています。

オレンジの暖簾が目印で、ロスト前の新定番スポットとなりつつあります。おでんから串焼き、厚揚げやこんにゃくステーキなどの鉄板料理も充実しています。おでんも串焼きも各150円~。おでんのお肉は400円になりますが、これがとろとろで絶品だとか。

猪か鹿でダシをとったおでんが一番人気です。

住所福岡市中央区渡辺通4-9
営業時間19:00~翌1:00
定休日不定休

行列必至の新屋台「レミさんち」

View this post on Instagram

こんにちは。Bonjour!🇫🇷 屋台レミさんちは本日、久しぶりに営業致します!!(明日はまだ未定です💦ごめんなさい🙏) 席数を以前より減らしましたし、屋台はなんと言っても屋外ですので、隣同士でも安心です✨ そして、ささやかではありますが今日ご来店いただいたお客様にはプレゼントとしてレミさんちのレバーペーストを1グループに付き1つプレゼント🎁✨させていただきます 本日皆様にお会いできますことを心より楽しみにしてお待ちしております😊 福岡の名物、屋台を楽しみましょう!!! 開店予定時間:午後7時 閉店予定 :午後11時 C'est bon ! Merci 。#レミさんち #屋台 #福岡 #天神 #グルメ #フランス #yataichezremy

A post shared by レミさんち Chez remy (@yataichezremy) on

続いて紹介するのは天神ロフト前にお店を出す「レミさんち」。メディアでもよく取り上げられている行列必至の新屋台で、スタッフは全員フランス人。しかもイケメン揃いですので、女性必見です。ここでいただけるのは当然フレンチ!

香ばしいバターで焼き上げた「絶品!エスカルゴ」(700円)や手作りのニョッキをグラタンスタイルで提供する「かぼちゃのニョッキ」(600円)、さくさくのキッシュ、「フランス風のとんとろ」などユニークなメニューが揃っています。

もちろん料理に合わせたワインも種類豊富です。ビールサーバーもあるので、絶品生ビールもぜひ。まるでフランスの街角のカフェで食事をしている気分が味わえます。イケメンを眺めながらの食事は格別!ぜひ色んなメニューを試してみてください。

住所福岡市中央区渡辺通4-9 ロフト前屋台
営業時間18:30〜翌1:00
定休日日曜・月曜・悪天候時等

おしゃれなカフェスタンド&バル!「Telas&mico」

屋台のイメージを一変したお店と言えば「Telas&mico」。おしゃれなカフェスタンド&バルで、お店のテーマカラーであるスカイブルーが目印の一際目を引く屋台です。看板や暖簾も立っておらず、その外観からもエレガントさが漂っています。

店内は温かな照明に包まれており、洗練された清潔感溢れるカウンターでゆっくりとお食事を楽しめます。無国籍料理のお店で、ステーキやグリル料理、カレーやパクチーラーメン、本場・ロンドン仕込みのフィッシュアンドチップスなどユニークなメニューが揃っています。

季節に応じてメニューも変わるので、何が提供されるかは行ってからのお楽しみでもあります。お食事なしでお酒だけ楽しむのもあり!屋台ながらもおしゃれな雰囲気で、デートにもぴったりです。上品な素材の味を楽しめる料理が揃っており、見た目も華やか。

スカイブルーの屋台を見つけたたら、ぜひ立ち寄ってみて。

住所福岡市中央区春吉2-1-16
営業時間[火~土] 19:00~24:00
定休日日曜日・月曜日

地元民おすすめの福岡B級グルメ

 (881594)

地元の方々はどんなB級グルメを楽しんでいるのでしょうか?焼き鳥やおでんでしょうか?地元ならではの雰囲気を味わいたいなら、地元の人で賑わうお店がおすすめ!

ここからは地元の人たちに人気の福岡B級グルメを見ていきます。その雰囲気に酔いしれ、食事やお酒を楽しんでみてください。

一風変った鶏皮の焼き鳥「かわ屋」

屋台で焼き鳥が食べたいなら地元の方々に人気の「かわ屋」はいかがでしょうか。ここの名物は一風変わったとり皮の焼き鳥。

首の周りの皮を使い、一枚一枚丁寧に下処理して焼き→タレ→寝かしと約6日かけて丁寧に仕上げています。この作業によりふわふわで柔らかく、それでいて皮の食感を楽しめる香ばしい焼き鳥になるのだとか。

一番人気は「名代かわ焼き」(1本170円)。ここでしか味わえない秘伝のタレとのコラボは絶品!内側はジューシーで柔らかくクセになる美味しさです。かわ焼き以外では、鶏肉ささみを使った「シギ焼き」(1本180円)や串焼きが人気です。一品料理も充実しているのでお酒と一緒にお楽しみください。

住所福岡市中央区白金1-15-7 ダイヤパレス 1F
営業時間17:00~24:00(L.O.)
定休日火曜日

生姜の風味が効いた「元祖肉肉うどん」

博多名物の「肉肉うどん」をご存じでしょうか?黒いスープにゴロっとした角切りの肉が入っており、真ん中には生姜がのせられています。これまでに見たことのないビジュアルをしたうどんですが、意外とさっぱりしていてお酒を飲んだ後の〆にもぴったりだとか。

「肉肉うどん」の元祖と言われるのが「元祖肉肉うどん」です。スープのインパクトに負けない麺を探し求め、強いコシの麺にこだわった至福の一杯!色んな食べ方ができるのも魅力の1つです。角切りのお肉を少し残して、〆にご飯を入れて楽しんだり、うどんの後にそばで替え玉も可能!

View this post on Instagram

◇◆◇◆謹賀新年◇◆◇◆ 明けましておめでとうございます🎍 今年もよろしくお願い致します🙇‍♀️ 空港本店は土日からたくさんのお客様で賑わい、とても気持ちの良い年明けとなりました🌄 本日から仕事始めの方も多いのではないでしょうか?!👨‍💼 ぜひ肉肉うどんで疲れを吹き飛ばしてくださいませ‼️ 2020年も肉肉ネタをたくさんアップして参りますので、どうぞよろしくお願い致します💪 #博多名物#肉肉うどん#元祖肉肉うどん #福岡うどん#博多うどん#うどん#そば#生姜 #替玉100円#肉肉しい#酒の〆 #九州グルメ#博多グルメ#中洲グルメ#天神グルメ #飯テロ#うどん大好き#麺部#麺スタグラム #インスタフード #nikunikuudon#instafood#foodstagram#udon#soba#noodles#fukuokafood #明けましておめでとうございます #年明け

A post shared by 肉肉うどん (@nikuniku_udon) on

生姜を混ぜながら食べてみて。体もぽかぽか温まり、生姜のスパイスで食欲もアップします。暑い季節にもおすすめです。甘めの出汁で、麺は平麺で少し硬め。うどんのお供に「ごぼう天」もおすすめです。「ごぼう天」が入った「肉ごぼう天うどん・そば」も人気です。

住所福岡市中央区春吉3-12-36
営業時間[月~土] 11:30~翌4:00 [日] 11:30~17:00
定休日不定休

福岡県民のソウルフードお好み焼き「ふきや」

B級グルメの1つお好み焼きも欠かせません。関西風、広島風など様々なお好み焼きがありますが、福岡のお好み焼きはどのタイプでしょうか?「ふきや」のお好み焼きはどのジャンルにも属さない「博多風」。「ふきや」そのものがお好み焼きの種類であり、福岡県民のソウルフードでもあります。

コテでしっかり押さえて焼きこむことでダシの風味をしっかりと閉じ込め、ずっしりと重みのある生地です。見た目は真っ黒。自家製の若干酸味があるソースがたっぷりかかっており、ご自分で自家製のクリームソースをトッピングします。鉄板でコテを使って焼き上げる姿にも注目してみて。

おすすめは「デラックス」(1,200円)。地元の人に人気なのは650円の「肉」です。これがかなりのボリューム。普通サイズでもお皿からはみ出るほど大きく、厚みもたっぷり。

重圧感があるので女性だと食べきれない場合も。女性に人気の「チーズ玉子」「コーン玉子」などもあります。肝心のお味はキャベツの甘みたっぷりで甘め。結構お腹にたまるので、女性は一回り小さいサイズがおすすめです。

住所福岡市博多区博多駅中央街2-1 博多バスターミナル 8F
営業時間11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日無休・年始

福岡で人気の食べ歩きグルメ

 (881663)

観光の途中やちょっと小腹が空いた時に、食べ歩きグルメがぴったり!グルメの街・福岡は、食べ歩きの宝庫でもあります。どのようなお店が人気なのでしょうか?ここからは地元の人にも人気が高い食べ歩きグルメをチェックしていきます。

手持ちのお好み焼き「博多いなほ焼き 唐人町店」

手で持って食べられるお好み焼き専門店「博多いなほ焼き 唐人町店」は、たこ焼き・お好み焼きからヒントを得て作られた「いなほ焼き」が有名なお店。

「いなほ焼き」とは、今川焼のような見た目をしており、中には新鮮なキャベツやタコ、揚げ玉、専用ソースなどがバランス良く配合された食べ物です。キャベツとタコの食感が感じられ、最後まで美味しくいただけます。お値段は150円~。手土産にも喜ばれます。

チーズや海鮮、カスタード、あずきなどのスイーツ系もおすすめ!ちょっと何かつまみたい時にぴったりです。

住所福岡市中央区唐人町1-5-5
営業時間[月~土] 11:00~21:00 [日・祝] 11:00~20:00
定休日不定休

福岡ならではのめんたいフランス「フルフル天神 パン工房」

天神駅からほど近いところにある「フルフル天神 パン工房」は、とにかくパンが絶品だと話題になっているお店です。ここでは福岡ならではの「めんたいフランス」が人気。あまりに人気が高いため早い時間に売り切れてしまうとか。確実に手に入れたいなら早めの時間がおすすめ。

店内は非常に狭いですがパンの種類は豊富!「めんたいフランス」以外にも王道の「メロンパン」「カレーパン」「あんぱん」なども揃っています。

まず一番に食べて欲しいのが「めんたいフランス」です。バゲットがパリパリ。そこにピリ辛の明太子とバターが乗っており、絶妙にマッチしているんです。

お互いの風味を感じさせ、口の中でコラボ!特に焼きたては危険レベルの美味しさですので、食べ過ぎには注意してください。時間が経ってからでもそのままの食感が楽しめますが、少しオーブンで温めてあげると焼きたての美味しさが戻ってきます。

住所福岡市中央区天神1-10-13 天神MMTビル 1F
営業時間10:00~19:00
定休日日曜日

福岡で人気のお菓子!梅ヶ枝餅の「かさの家」

地元の人に大人気のお菓子「かさの家」の「梅ヶ枝餅」(120円)も食べ歩きにぴったり!空港でも販売されていますが、やはり太宰府の本店に行って買うのがおすすめです。お茶にぴったりなお菓子で、内側にはたっぷりの餡子、生地にはうるち米ともち米をブレンドしたものを使っています。

先に蒸してから焼き上げているためモチっとした食感が楽しめます。外は香ばしく、上品な甘さの餡子もたっぷり。日本茶はもちろんですがコーヒーとの相性も抜群!

店内にはお食事処も併設しており、新鮮な食材を生かした見た目にも上品なお食事も楽しめます。茶房・ギャラリーでは「梅ヶ枝餅」とお茶のセットが人気です。

住所太宰府市宰府2-7-24
営業時間9:00~18:00
定休日無休

福岡でお土産に人気のグルメ

 (881724)

絶品グルメは自宅でも楽しみたいもの。お土産にもぴったりですので、ご自身に、友人や職場の方のお土産にグルメをチョイスしてみてはいかがでしょうか。ここからは福岡土産にぴったりのグルメを3つ紹介していきます。

空港や駅、各種土産店などで気軽に買えるものばかりですので、ぜひチェックしてみてください。

からしめんたいが効いたおせんべい「山口油屋福太郎 めんべい」

1つ目に紹介するのは辛子明太子のおせんべい「めんべい」です。「山口油屋福太郎」の名物煎餅で、お土産に喜ばれます。パリッとした軽い食感と明太子の程よい辛みが特徴。また魚介の香りも心地よく、ついついもう一枚食べたくなるクセになる美味しさです。

プレーン、ネギ、マヨネーズ味、たまねぎ、辛口などもあります。お子さんに人気なのがマヨネーズ味。一番人気はプレーン味です。2枚×16袋で1,000円~。空港や土産店、通販でも購入できます。

モンドセレクション17年連続受賞!「明月堂 博多通りもん」

続いて紹介するのは、モンドセレクションを17年連続受賞している「明月堂 博多通りもん」。「明月堂」で人気ナンバーワンのお菓子で、西洋の文化を取り入れた新感覚の食感。

白い餡子がたっぷり入っており、しっとりと上品な甘さ。口の中に入れると餡子の甘さが溢れだし、鼻から抜けるようなミルクの香りが絶品。

まるでスイートポテトのようにしっとり。皮も薄めで一体感があります。口コミでも「ぶれない美味しさ」「自分にも買う」など高評価。お値段は5個入り560円~。空港や駅、通販でも扱っています。

冷たいほどおいしいから揚げ「努努鶏」

冷やして食べる新感覚のから揚げ「努努鶏」は冷たいほどその旨みが増すと言います。通常は揚げたてが美味しいとされる唐揚げの常識を覆す新感覚のフード。自家製のタレとスパイスをふんだんに使い、独自製法で作られたから揚げはアロマティックな1品。

おかずとしてではなくお土産、おやつ、お酒のおつまみとして食べるのが主流!本社工場を始め、小倉井筒屋 地下1階、博多阪急などで扱っています。お値段は15本入り1,080円~。個性派のから揚げ、ぜひ食べてみてください。

福岡のグルメを楽しもう

 (881749)

もつ鍋や博多ラーメン、鉄鍋餃子など、福岡はB級グルメの宝庫です。屋台街も複数あり、最近はおしゃれなバースタイルのお店や、ジビエ料理を出すお店なども増えてきました。

地元の人たちに人気のB級グルメも紹介しましたので、色んな料理を食べて福岡グルメを満喫してみてください。

関連する記事