trima

かるかんは鹿児島の銘菓!お土産にも便利なかるかんのお店を紹介!

かるかんは鹿児島の銘菓!お土産にも便利なかるかんのお店を紹介!

2020.09.01

Trima鹿児島編集部

鹿児島のお土産といったら「かるかん」は外せません!柔らかくふわっふわの白い生地と、もちもちとした食感は、何度も食べたくなる懐かしい味わいです。長年愛される銘菓かるかんの美味しさのヒミツや歴史、人気の明石家のかるかん饅頭やおすすめのお店をランキングで紹介します。

目次

  1. 鹿児島のお土産には「かるかん」がおすすめ!
  2. 「かるかん」とは?
  3. あんこが入っているのが「かるかん饅頭」
  4. 「かるかん」の原材料や製法
  5. 「かるかん」の歴史
  6. 「かるかん」が人気のお店ランキング
  7. 【第1位】かるかんの元祖と言えばここ!「御菓子司 明石屋」
  8. 【第2位】かすたどんもふわふわでおいしい「薩摩蒸氣屋」
  9. 【第3位】鹿児島の味を生かした新感覚菓子「薩摩菓子処 とらや」
  10. 「かるかん」って美味しいの?
  11. 「かるかん」の賞味期限は?
  12. 「かるかん」をさらに美味しく食べる方法
  13. 水で少し濡らしてレンジでチン
  14. オーブントースターで軽く焼く
  15. 「かるかん」「かるかん饅頭」は人気のお土産!

鹿児島のお土産には「かるかん」がおすすめ!

鹿児島のお土産で思い浮かぶのは、「黒豚」、「芋焼酎」、「さつまあげ」、そして「かるかん」ですね。その歴史は古く、安政時代から薩摩で親しまれている「お茶うけ」の代表菓子です。

ここからは、そんな「かるかん」の歴史や人気の理由、美味しいと評判の人気店などをご紹介します。

「かるかん」とは?

View this post on Instagram

* * 八百屋さんで大和芋が安かったので、かるかんを作ってみました。 皮は簡単にスプーンで削りとれるものの、形状が入り組んでデコボコなので、なかなか皮がとりずらい。そして手がかゆくなり真っ赤に💦。 とはいうものの、子どもたちが美味しい美味しいと喜んでパクパク食べてくれたのでまた作ろう^_^。 * * #かるかん #中にあんこ #おやつ#おやつ時間#おうちカフェ#おうち時間#おうちごはん#手作りおやつ#手作りお菓子#お菓子 #homemade#暮らしを楽しむ#日々のこと#japan#kurashirufood#foodpics #sweets#cake#dessert#coffeebreak

A post shared by OYANEKO Maiko (@oyanekogohan) on

「かるかん」とは、「軽い羹(あつもの)」という意味から「軽羹」と名付けられた、歴史の長い薩摩銘菓です。

生地の素材の味を楽しむ「かるかん」、あんことの味のハーモニーを楽しむ「かるかん」、お店独特の変わり種「かるかん」など、さまざまな種類があります。ここでは、「かるかん」についてご説明します。

あんこが入っているのが「かるかん饅頭」

View this post on Instagram

\春はさくら色♪季節限定「さくらかるかん」【ふるさと納税返礼品】/ 鹿児島銘菓として有名な「かるかん」。 そのかるかんに、この時期限定の桜フレーバーが登場! 創業1980年、鹿児島県いちき串木野市で愛されて続けている「菊屋」が作り上げる一品です。 自然薯の風味豊かなかるかんに、桜の塩っ気がプラスされるとあんこの甘みが引き立てられています。 ・ ■楽天で「ふるさと納税 いちき串木野 桜かるかん」で検索 ▼【期間限定】菊屋のお菓子 桜かるかん【菓子処 菊屋】 https://item.rakuten.co.jp/f462195-itikikusikino/10000296/ 10,000円でもらえる返礼品です♪ ・ ・ ・ #ふるさと納税返礼品 #ふるさと納税 #ふるさと納税デビュー #ふるさと納税でget #ふるさと納税2019 #スイーツ #いちき串木野 #かるかん #鹿児島銘菓 #さくら #桜 #桜のスイーツ #桜軽羹 #sweets #軽羹饅頭 #かるかん #かるかん饅頭 #鹿児島スイーツ #和菓子 #wagashi #スイーツ好きな人と繋がりたい #鹿児島 #手土産 #手土産にオススメ #お取りせスイーツ

A post shared by ふるさとスイーツ (@furusato_sweets) on

かるかんには、何も入ってない真っ白な生地をふかふかに蒸し、自然薯の味を楽しむ本来の「かるかん」と、かるかん生地であんこを包んだ「かるかん饅頭」があります。

一般的に有名で、お土産として人気が高いのは丸い饅頭形の「かるかん饅頭」ですが、長年愛されている羊羹状の形をした「かるかん」も、ほんのりとした甘さとふわもち食感が癖になる逸品です。

お店によって生地のふわふわ感やもちもち感が異なり、あんこの甘さや味わいもそれぞれなので、どのお店のものを何度食べても食べ飽きない、素朴で優しい美味しさも人気の一つです。

「かるかん」の原材料や製法

かるかんの主な原材料は「自然薯」または「山芋」です。天然の山芋に米粉、砂糖を混ぜ合わせ、蒸し器でじっくりと蒸し上げた単純な製法で作られています。

空気をたっぷりと含みながら練り上げられたかるかん生地は、ふんわり柔らかい食感と、自然薯のコクのある旨みがしっかりと詰まっており、素材の味がダイレクトに伝わる味わい深いお菓子です。

作るお店によって素材や材料、調合方法などが微妙に異なりますので、その分味のバリエーションや食感の違い功を奏し、数多くの美味しいかるかんを食することができます。

「かるかん」の歴史

かるかんは、今からさかのぼること300年以上前の安政時代、薩摩藩主であった津島公の祝いの席に用いられたことが始まりといわれています。

当時、薩摩藩では自然薯が育ちやすい環境であったこと、そして高級品だった砂糖の産地である奄美地方に近かったことなど、材料調達の条件がそろっていて、鹿児島で親しまれていた「ふくれ菓子」の製法をもとに「かるかん」が誕生しました。

滋養強壮効果の強い自然薯を使ったかるかんは、疲労回復と免疫力アップにとても優れ、栄養素がたっぷり含まれているので、藩主の食事に最適な食材としても大変好まれていました。

現在でも祝い事や接待などの重要な場面で「かるかん」が振る舞われるなど、当時の名残と伝統が受け継がれています。

「かるかん」が人気のお店ランキング

鹿児島のお土産として有名なの「かるかん」の、人気お土産店ランキングTOP3をご紹介します。

鹿児島空港や鹿児島中央駅、各お土産品店などで、「置いてないお店はない」といっても過言ではない銘菓「かるかん」の、美味しいと有名で大人気のお店の味をぜひ堪能してください。

【第1位】かるかんの元祖と言えばここ!「御菓子司 明石屋」

鹿児島のお土産「かるかん」の人気お土産店第1位は、「御菓子司明石屋」です。かるかんの元祖ともいえる古くから愛される名店で、こだわりの素材、伝統の製法が現在も守り継がれている老舗和菓子店です。

選び抜いた天然の「自然薯」「砂糖」「米粉」だけを使用し、長年変わらない製法で作られています。自然薯の滋味を米粉が引き立て、ふっくらと口当たり滑らかなかるかんは、純白無垢の花嫁のごとく美しい出で立ちが多くの人々を魅了するお土産です。

また、あんこがたっぷりと包まれた「かるかん饅頭」も好評のお土産品として有名です。

店名御菓子司 明石屋 本店
住所鹿児島県鹿児島市金生町4-16(山形屋北筋)
TEL0120-080-431
営業時間9:00~19:00
主な販売場所明石屋各支店、JR鹿児島中央駅、鹿児島空港、など
お店URLhttps://www.akashiya.co.jp/

【第2位】かすたどんもふわふわでおいしい「薩摩蒸氣屋」

View this post on Instagram

#蒸氣屋#かすたどん #鹿児島土産#かごんま土産#鹿児島 かるかんよかかすたどんの方が良かど🤤笑 ふわっふわのかる ~い生地に中にいっぱい カスタードが入っててうまみ💓 多分、どんな人でものど詰めせんと食べれる! 鹿児島のお土産の中で個人的トップ3に入る(๑˃̵ᴗ˂̵) ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ#薩摩蒸氣屋#和菓子#銘菓#薩摩の意氣 #かるかん饅頭 も有名ですが#かるかん は #明石屋派#鹿児島よかとこ#kagoshima_jp

A post shared by yumiko ♡⃜ (@ymk_423) on

かるかんの人気お土産店第2位は「薩摩蒸氣屋」です。薩摩の伝統の味「かるかん」はきめの美しい真っ白な生地と、山芋の自然な甘さが特徴で、上品で高級感のある味わいです。

また、ふわふわの生地にたっぷりのカスタードが入った薩摩蒸氣屋の代名詞「かすたどん」は、鹿児島県民ならば知らない人はいないほどの有名銘菓です。

国産のあずきあんが入った「かるかん饅頭」とかすたどんがセットになった商品が大人気で、お土産はもちろん、手土産や贈答品としても喜ばれる一品です。

店名薩摩蒸氣 かるかん本舗 天文館店
住所鹿児島県鹿児島市千日町15-1
TEL099-223-6410
営業時間10:00~20:00
主な販売場所薩摩蒸氣各支店、JR鹿児島中央駅、鹿児島空港、など
お店URLhttp://www.jokiya.co.jp/

【第3位】鹿児島の味を生かした新感覚菓子「薩摩菓子処 とらや」

View this post on Instagram

地元特産の自然薯と霧島の天然名水を使用して蒸し上げたかるかん生地に、程よい甘さに炊き上げた餡を包みました。 創作生かるかん/薩摩菓子処 とらや 鹿児島中央駅の改札正面にある「みやげ横丁」には鹿児島のお土産が勢揃い。ご旅行・出張の帰りにお土産を買い揃えて、新幹線にもすぐにご乗車いただけます。鹿児島のお土産情報が満載のホームページはこちら→ @kagoshima_omiyage #鹿児島 #かごしま #鹿児島県 #鹿児島市 #九州 #鹿児島中央駅 #鹿児島中央駅で買えるお土産 #鹿児島土産が勢揃い #みやげ横丁 #みやげ横丁で鹿児島みやげ #お土産 #鹿児島のお土産 #鹿児島土産 #鹿児島みやげ #鹿児島名物 #鹿児島旅行 #鹿児島観光 #鹿児島出張 #九州土産 #九州旅行 #帰省土産 #kagoshima #創作生かるかん #とらや #かるかん #和菓子 #名水 #スイーツ #勝手に鹿児島大使

A post shared by さつまち鹿児島中央駅みやげ横丁 (@kagoshima_omiyage) on

かるかん人気お土産店第3位は、明治17年創業の老舗和菓子店「薩摩菓子処とらや」です。特上「元(はじまり)かるかん」や「かるかん饅頭」をはじめ、「創作生かるかん」など独自のお菓子が人気です。

伝統和菓子かるかんに現代人の口に合うようアレンジを加え、新感覚の食感と味わいに仕上げた「創作生かるかん」は、しっとりとした味わいと上品な甘さ、食べやすく可愛い三日月の形が話題をよんでいます。

かごしま特産品コンクール・県知事賞受賞、全国観光推奨土産品審査会・最

店名薩摩菓子処 とらや・霧や櫻や
住所鹿児島県霧島市国分野口西456-1
TEL0995-46-1117
営業時間9:00~20:00
主な販売場所薩摩菓子処とらや各支店、鹿児島空港、アミュプラザ鹿児島、JR鹿児島中央駅、など
お店URLhttps://www.kokubutoraya.com/

「かるかん」って美味しいの?

かるかんになじみのない地域の方には、かるかんの味は見当もつかないかもしれません。

長年の伝統と地元民に愛され続ける和菓子「かるかん」は、自然薯のぷるぷるとした食感と、ふわふわに蒸しあがった生地、そして上品でほのかな甘さが絶妙にマッチし、独特の味わいを醸し出しています。

しかし、その上品すぎる味わいが、和菓子特有の甘さを求める方には物足りなさを感じるようで、本格的な棒羊羹状の「かるかん」よりも、あんこがたっぷりと入った「かるかん饅頭」を好む方も多くいます。

また、地元鹿児島県では今も「高級和菓子」のイメージが強く、祝いの席の茶菓子や、引き出物として振る舞われることが通常です。

かるかんの独特なふわっと軽く優しい食感と、ぷるぷるな口当たりが苦手だという方もいますが、その食感や素朴な風味こそがかるかんの醍醐味であり、飽きることなく食べ続けられる人気でもあります。

「かるかん」の賞味期限は?

かるかんは「蒸し菓子」のお土産品です。未開封の場合は、約8日~10日が賞味期限ですが、開封後は翌日までに食べきった方が、美味しさと風味を損なわずに食することができます。

また、未開封の場合は常温で保存し、開封後は冷蔵庫での保存を推奨しています。しかし、開封後は硬くなりやすいので、風味を損なわない美味しいうちに食べきるために、開封日から翌日にかけ早めに食することをおすすめします。

「かるかん」をさらに美味しく食べる方法

そのままでも十分に美味しいかるかんですが、さらに美味しく食べる方法をご紹介します。かるかんを開封した後、一度には食べきれないからと、冷蔵庫や低温の場所で保存することもしばしばあります。

そんな時にひと手間かけて、美味しさを損なわずに食べられる方法も合わせてご紹介します。

水で少し濡らしてレンジでチン

美味しく食べる方法の1つ目は、「水で少し濡らしてレンジでチン」する方法です。これはレンジを簡易的に「蒸し器」のように活用する方法で、とても簡単でふわっふわに仕上がります。

かるかんに同封されている「かるかんのしおり」にも登場する、一般的で手軽な方法です。かるかんは水に濡らしすぎるとベトッとなってしまいますので、霧吹きなどで適度に湿らせるといいでしょう。

レンジのワット数によって温める時間が異なりますので、様子を見ながら温めてください。

電子レンジの場合かるかんに少量の水を振りかけ、ラップで包んで約20秒~40秒温める
蒸し器の場合かるかんをそのまま蒸し器に入れ、約1分~2分蒸し上げる

オーブントースターで軽く焼く

2つ目は「オーブントースターで軽く焼く」方法です。これは表面がすこしカリッとなり、中はほくほくに蒸されるので、普段とは違う食感と風味が楽しめる食べ方です。

お好みでバターを塗ったり、ジャムをつけたりすることで、さらにいつもとは一味違う美味しさに出会えると好評です。

オーブントースターの温め方かるかんに少量の水を振りかけ、約2分焼く

「かるかん」「かるかん饅頭」は人気のお土産!

鹿児島の代表銘菓「かるかん」と「かるかん饅頭」は、県民はもちろん、お土産としてとても人気の和菓子です。鹿児島に遊びにきた思い出としてや、県外の方への贈答品、手土産などに最適なお土産品です。

他では味わえない「かるかん」の美味しさを、存分に味わって下さい。

関連する記事