trima

鹿児島に来たら焼き鳥がおすすめ!定番のお店から穴場まで一挙紹介!

鹿児島に来たら焼き鳥がおすすめ!定番のお店から穴場まで一挙紹介!

2020.09.21

Trima編集部

Trima編集部のアカウントです。

鹿児島旅行では観光スポットめぐりはもちろんのことグルメも楽しみの一つでしょう。地元産のものや郷土料理など様々とありますが、とくに「焼き鳥」が絶品なことで知らています!そんな鹿児島のおすすめの焼き鳥屋をご紹介していきます。

目次

  1. 鹿児島は焼き鳥のレベルが高い!
  2. 鹿児島で焼き鳥がおすすめの店【定番】
  3. たけなわ
  4. 鳥門米門 うまいもん。
  5. ひろたつ
  6. やきとり騎射場
  7. 炭火焼とりとん
  8. 炭火焼やっちゃん
  9. せんみょう
  10. 焼きとり きらら
  11. 鹿児島で焼き鳥がおすすめの店【穴場】
  12. 銀の串
  13. 焼き鳥の玉木
  14. やきとりとと家
  15. 焼鳥 謙信
  16. 炭火焼鳥 やがて
  17. 鹿児島の焼き鳥を存分に味わおう

鹿児島は焼き鳥のレベルが高い!

鹿児島といえば桜島や屋久島など魅力的なスポットがたくさんあり、さらに黒豚やかるかん、さつま揚げやとんかつなどグルメも盛りだくさん!

美味しいご飯がいただけるお店がたくさんありますが、そのなかでも鹿児島では「焼き鳥」のレベルが高いことで有名です。

つくねやレバ刺し、地鶏刺身など豊富なメニューが揃っていますので、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか!お酒とともにいただく焼鳥は格別の美味しさです!

鹿児島で焼き鳥がおすすめの店【定番】

鹿児島旅行では観光スポットはもちろんのこと、地元のお店でご飯を食べるのも楽しみの一つでしょう。様々なお店がありますが、鹿児島の名物「焼き鳥」がおすすめです!

たくさんの焼き鳥屋がありますので悩む人も多いでしょう。そのような場合は定番のところが間違いなしです。そんな鹿児島で焼き鳥がおすすめの定番のお店をご紹介していきます。

たけなわ

たけなわは伊集院産の契約農家から直接新鮮な鶏が届き、その鶏肉を使って炭火で丁寧に焼き上げています。既成品に頼らずこだわって作った手作り串焼きは絶品!

木の温もりが感じられる店内は、落ち着いた雰囲気でいただくことができますので、カップルや友人同士にピッタリ。そしてお店人気は、炙りレバー炒めやレバ刺し、とろとろ軟骨!

その他にも、地鶏刺身4点(ハツ・もも・砂ずり・レバー)もおすすめです。ぜひ、お酒と一緒にいたただいてみてはいかがでしょうか。

鳥門米門 うまいもん。

日本, 寺, 旅行, アジア, 宗教, 文化, 神社, アーキテクチャ

鳥門米門うまいもんは落ち着いた雰囲気の店内で女子会にもピッタリです。お店名物「つくねキング」は、鹿児島県ブランド鶏を使用し、ふっくらとジューシーな一品!さらにトッピングも豊富に揃っており、温玉・うめみそ・みぞれ・チーズの4種類がありますのでお好みでぜひいただきましょう。

また、「伊佐米」は羽窯で焚き上げており、お米本来の味がギュッと凝縮されパクパクといくらでも食べれてしまいます。

その他にも人気メニューのきゅうり串やトロトロ揚げ出し豆腐、希少部位の鶏トロから揚げなどが豊富に揃っていますので、ぜひ心ゆくまで堪能してみてください。

ひろたつ

ひろたつは文化通り徒歩約1分のところにあり、掘りごたつ席でゆったりと寛ぎながらいただくことができます。お店自慢のつくねはフワフワで人気メニュー。

焼き鳥のお肉はアツアツの肉汁が滴り落ちる美味しさ!その他にも、焼鳥はもちろんのこと、鳥刺しやポテトサラダ、チーズ豆腐などサイドメニューも豊富に揃っています。

リーズナブルな価格ですので、お腹いっぱい食べたい人におすすめです。また、オーナー自ら蔵元に出向き厳選した日本酒も堪能してみてください!

やきとり騎射場

やきとり騎射場はお店の前にある赤提灯が目印です。お店の名物「焼き鳥盛り合わせ」は素材の味わいを活かすよう丁寧に焼き上げたもの。

リーズナブルな価格でありながら味は絶品!さらに食べ放題・飲み放題もありますのでお腹いっぱい食べたい!思う存分お酒を飲みたい!という人におすすめです。

また、焼き鳥のお持ち帰りをすることができますので、ホテルでゆっくりと食べたい人におすすめです。焼きたての美味しさを時間に縛られることなく堪能してみてはいかがでしょうか。

その他にもアサリの酒蒸しやしめサバなどもあり、お酒のつまみに最高です!カウンター席もありますので大将や女将さんと楽しい時間を過せるのも旅の思い出になるでしょう。

炭火焼とりとん

View this post on Instagram

超抵串燒宵夜👍👍🐓🍡 . . 係 #天文館 大街附近有好多食市,通常夜晚先開,行行下見到依間炭火串燒居酒屋,以食雞🐓串為主,串燒每串都係90円起至130円,為港紙7蚊串,勁抵食,推介串燒盛合,乜都有唔使諗,6串都係580円! 串燒滲出陣陣炭燒香味,咸味適中,怕熱氣可以叫多個沙律😋😋 . . This izakaya is near tenmonkan street, #Kagoshima, all skewered food is only from 70 yen, my recommendation is the 580 yen platter which you can try 6 different parts of a chicken🐓 , taste is fab with scent of charcoal . . . . . 炭火焼とりとん 鹿児島県鹿児島市山之口町9-20 9-20 Yamanokuchichō, Kagoshima-shi, Kagoshima-ken 892-0844日本 —————————————————————————————— #hkfoodie #japan #nippon #japanfoodie #japanesefood #kyushu #kagoshima #hkairlines #九州 #九州番外編 #鹿兒島 #鹿児島 #鹿兒島美食 #自由行 #8日7夜 #地元食材 #おいしい#天文館 #炭火焼とりとん #居酒屋 #焼き鳥 #炭火焼き #izakaya #yakitori #skeweredchicken #串燒 #yummy #tenmonkan #lovejapan

A post shared by Eliz (@eateathongkong) on

炭火焼とりとんは鹿児島の郷土料理を多数取り揃えているお店で、焼き鳥だけではなく地元の料理を堪能できることから多くの観光客が訪れています。

日本三大地鶏である「さつま地鶏」や鹿児島ブランド鶏の「赤鶏さつま」を備長炭で丁寧に焼き上げた絶品の旨味です!店内には個室も用意されていますので、まわりを気にすることなくのんびりと食べることができます。

その他にもチキン南蛮や鳥のたたき、桜島大根のみそ漬けなどサイドメニューも人気ですので、ぜひ友人や家族と楽しい時間を過ごしに訪れてみてはいかがでしょうか。

炭火焼やっちゃん

中央町にある炭火焼やっちゃんは創業以来リピーターが多く通う地元に愛され続けているお店です。近隣のホテルおすすめの焼き鳥屋で観光客にも人気!

焼き鳥はもちろんのこと、じっくりと煮込んだブリのあら煮やホルモン煮込み、沖縄名物さつま揚げなど様々なメニューが提供されています。

アットホームな店内ですのでお一人様でも気軽に立ち寄れるでしょう!晩酌にぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。駅やバスのアクセスが便利なところにありますので、たっぷりと観光スポットめぐりをした後に立ち寄ることができます。お腹がぺコぺコで観光後すぐに食べたい人にピッタリです。

せんみょう

せんみょうは串にたいするこだわりを持っており、串焼きの名店と言われるほどリピーターが多いお店です。焼鳥コースがおすすめで、1本ずつ丁寧に焼かれた焼き鳥がでてきますので、アツアツのをゆっくりと食べることができます。小鉢2つ・とりわさ刺身・サラダ・スープ・焼鳥おませかせ7本という満点のもの。

お肉は柔らかくジューシー。小鉢や刺身、サラダやスープ、そしておまかせ串焼きのコースを堪能するのもいいですし、まだまだ食べたい場合は、単品を追加で山芋やズッキーニなどあっさりとしたものをチョイスしてみてはいかがでしょうか。

その他にも、特大しいたけや塩トマト、野菜スティックなどもあります。ただ、人気店ですので予約をしていないと入れないこともありますので、早めに確認をしてから訪れるようにしましょう。

焼きとり きらら

焼きとりきららは、全国各地を修行して経験を積んだこだわりのメニューが揃っています。料理が美味しいと評判で何回でも通いたくなるお店です。

そして、レバ刺しはてんこ盛りですので、レバー好きにおすすめ!たっぷりと食べれますので思う存分味わえるでしょう。ぜひ立ち寄ってみてください。

鹿児島で焼き鳥がおすすめの店【穴場】

さつま地鶏や赤鶏さつまを焼きあげている炭火焼とりとんや、レバ刺しをてんこ盛りに食べれる焼きとりきららなど、定番のお店もいいですが、穴場と言われる焼き鳥屋もおすすめです。

穴場と言えば知る人ぞ知るというお店ですので、ゆっくりと食べれたりシンプルな味つけのみだったりと特色が色濃くあります。そんな穴場のお店をご紹介していきます。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

銀の串

銀の串は2種類のコースが選べ、焼鳥3,000円と焼鳥会席5,000円があります。旬のものを提供しているため内容は季節によって変わりますが、先付け・串5本・茶碗むし・京鴨の活部煮・炊き込みご飯・鳥スープ・デザート。

メインの焼鳥はその日の最高の5品を提供しており、素材の特徴を活かした旨味が絶品です!その他にも単品メニューも充実しており、「地鶏のたたき」はオーナー一押し。

また、カウンター席のみですので大将と話しながら楽しい時間を過ごせるのも魅力。居心地が良いカジュアルな雰囲気の店内ですので女子旅の締めにおすすめです。

さらに厳選されたワインが約80種類もあり、ワイン好きにはたまらないお店でしょう!ワインで普段とは違う焼き鳥を味わってみてはいかがでしょうか。

焼き鳥の玉木

鹿児島大学の近くにある焼き鳥の玉木は、昔ながらの焼き鳥屋です。定番のネギまをはじめ、うなぎの肝や厚揚げの串焼きなど他のお店ではなかなか食べれないものが揃っています。

どれも絶品で美味しいと評判のお店ですので、ぜひ足を運んでみてください。サイドメニューも人気でリーズナブルな価格ですので、食べてもお財布に優しいのが嬉しいところ!

また、塩コショウ味がメインですので、あっさりといただきたい人におすすめです。

やきとりとと家

やきとりとと家は鹿児島中央駅近くにあり、リーズナブルな価格でいただけるお店です。鶏肉が大きくて柔らかい質感がクセになります。

塩味とタレ味とがありますので、最後まで飽きずにガッツリとお腹いっぱい食べたい人におすすめ!地元の人たちが足繫く通う雰囲気の良い店内は、ゆったりとお酒を飲めますので観光後ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

おすすめメニュー「レバー」は、ふわっと焼き上げた逸品。レバー好きな人にはたまらないでしょう!

焼鳥 謙信

焼鳥謙信は地元の人々が古くから通う老舗で、奥には座敷も用意されていますので旅の疲れを癒しながら美味しい焼き鳥をいただくことができます。

風情ある店内はまったりと過ごすには最適の雰囲気。味付けは塩焼きのみというシンプルなものですので、塩味が好きな人におすすめです。

さつま地鶏をはじめ、黒毛和牛や海鮮、軟骨や巻物など豊富な串焼きを堪能できますので、謙信でまったりと過ごしてみはいかがでしょうか。

炭火焼鳥 やがて

炭火焼鳥やがては焼き鳥はもちろんのこと、経験豊富な料理人がつくる新鮮な刺身や手作り小料理もおすすめです。テーブルとカウンター席のみですが、気軽に立ち寄れる雰囲気のお店。

また、4名以上で飲み放題つきコースも用意されていますので、美味しい料理と一緒に思う存分お酒を楽しむことができます。大勢でわいわいと食べるのも、旅の楽しみの一つでしょう!

鹿児島の焼き鳥を存分に味わおう

鹿児島には、たけにわや炭火焼とりとんなど定番のところや、銀の串や焼鳥謙信など穴場のお店などたくさんの焼き鳥屋があります。

そして焼き鳥はもちろんのこと、チーズ豆腐や地鶏たたきなどサイドメニューも豊富に揃っており、どのお店も間違いなしの美味しさです。そんな鹿児島の焼き鳥を存分に味わいましょう!

関連する記事