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韓国でモクサルの人気が急増中?モクサルが美味しいお店を徹底紹介!

韓国でモクサルの人気が急増中?モクサルが美味しいお店を徹底紹介!

2020.09.01

Trima韓国編集部

今人気沸騰中の韓国料理「モクサル」をご存知でしょうか?サムギョプサルよりもはるかに美味しいと、日本人観光客に人気急上昇中です。そこで、本場韓国ソウルと釜山でモクサルが美味しいと評判のお店をご紹介します!韓国に行けない方には、日本でも食べられるお店をお届けします

目次

  1. 韓国のモクサルの人気が急増中
  2. モクサルとは?
  3. モクサルの食べ方
  4. モクサルが美味しい韓国のおすすめ店【ソウル】
  5. 肉典食堂(ユッチョンシッタン)
  6. 熟達テジ(スッタルテジ)
  7. 高飯食堂(コバンシッタン)
  8. トマ 仁寺洞店
  9. ヒョンニン チョヨヨ
  10. モクサルが美味しい韓国のおすすめ店【釜山】
  11. マッチャンドゥル ワンソグムグイ 南浦店
  12. 海雲台(オバンジャン)
  13. ホンデケミ
  14. ハナム テジチプ
  15. 日本でもモクサルが味わえる
  16. サムゴリプジュッカン東京
  17. セマウル食堂
  18. MAYAKK CALVI(マヤクカルビ)
  19. ボリューム感のあるモクサルは肉好きにはたまらない味

韓国のモクサルの人気が急増中

Nightlife Republic Of Korea Jongno - Free photo on Pixabay (765354)

韓国といえば焼き肉!サムギョプサルやチーズダッカルビといった肉料理が日本でも有名です。本場で食べてみたいと、韓国に足を運んだ人もおられるのではないでしょうか?韓国は日本からわずか2~3時間もあれば行くことができるので、旅先としても人気があります。

そんな韓国で、今人気沸騰中の韓国料理といえば「モクサル」だとご存知でしょうか?観光客からも人気で、モクサルが美味しいと評判のお店も数多く点在し行列ができてしまうほど。

そこで今回は、韓国で美味しいモクサルが食べられるお店をご紹介していきます。また、韓国に行かなくてもモクサルは日本でも食べることができます。日本にある韓国料理専門店もお届けしますので、最後までチェックしてみてください!

モクサルとは?

Meat Pork Grilled Light - Free photo on Pixabay (765355)

モクサルという料理を初めて聞いた人もおられるでしょう。まずは、モクサルとはどのような料理なのかを詳しく解説しています。

モクサルとは、豚の肉の部位のことです。豚の首周りにある肉を韓国語で「モク(モッ)」と言い、韓国語で「サル」が肉という意味なので日本語で直訳すると「モクサル(首肉)」となります。韓国語では「モッサル」と発音するようです。

モクサルの部位は、脂身が少なく分厚くカットされているため程よい弾力と豚肉の旨味を味わうことができます。脂身が少ないので、カロリーの気になる女性に大人気となっています。

モクサルの食べ方

Gopchang At Seven Sole Spicy - Free photo on Pixabay (765356)

モクサルは、分厚く楕円形にカットされていることが多いです。まずは、楕円形のまま表面に焼き色がつくまで焼いていきます。焼けたら、ハサミで食べやすい一口サイズにカットして中まで火を通します。

こんがりと焼けたら、色んな薬味をつけて食べるのがモクサルの味わい方です。塩・ワサビ・サンチュ・ナムルなどといった様々な薬味と一緒に味わえバリエーションが豊富なうえ、脂身が少なくサッパリしていてどんどん箸が進んでしまいます。

モクサルが美味しい韓国のおすすめ店【ソウル】

Barbecue Grill Cooking Meat - Free photo on Pixabay (765360)

今大人気となっているモクサルを、本場韓国で食べるならどのお店がいいのか気になるところ。せっかく行くなら、絶対美味しいモクサルを食べたいでしょう!

そこで、ここからはモクサルが美味しい韓国のお店「ソウル編」をお届けします。口コミやSNSでも美味しいと話題となっているお店ベスト5をチェックしていきましょう。

肉典食堂(ユッチョンシッタン)

1店舗目は、日本でもテレビで放送され韓国を訪れる日本人観光客が急増し連日行列ができた「肉典食堂(ユッチョンシッタン)」です。もちろん韓国市民にも人気のある焼き肉チェーンとして韓国各地に店を構えています。

肉典食堂の人気の秘訣は、なんといっても熟成した肉の分厚さ!熟成されているので、豚肉本来の甘味と旨味が増し噛めば噛むほど肉の旨味を感じられます。分厚い豚肉には、細かい切り込みを入れてあるので口の中でほどけて柔らかな食感です。

日本人観光客が多く来店するため、日本語メニューを用意してくれています。店員さんの中には日本語を話せる人もいるので気軽に来店することができます。お肉は店員さんが焼き上げてくれ、塩やワサビで食べるのがオススメです。付け合わせの野菜等はおかわり自由なのも嬉しいポイント!

熟達テジ(スッタルテジ)

2店舗目は、肉専門の研究所を持ち肉のことを知り尽くした「熟達テジ(スッタルテジ)」です。ソウルで続々とチェーン展開している今注目のお店!

熟達テジの人気の秘訣は、肉を研究した結果14日間ゆっくりと低温で熟成させることで豚肉本来の旨味を閉じ込めています。この豚肉を焼くことで、中に閉じ込められていた風味と旨味が口いっぱいに広がります。

もちろん、お肉は店員さんが焼き上げてくれ1番美味しい焼き具合で提供してくれるうえ丁寧に食べ方まで教えてくれます。付け合わせの野菜はなくなれば、店員さんがすぐに持って来てくれおかわりは無料!このお店は、行者ニンニクの醤油漬け(ミョンイナムル)に巻いて食べるのがオススメです。

「熟達テジ 文来(ムルレ)店」には、日本人観光客も多く来店するため日本語メニューもあるので安心です。

高飯食堂(コバンシッタン)

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#高飯食堂

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3店舗目は、こちらはカンナムエリアに多くチェーン展開している「高飯食堂(コバンシッタン)」です。サムギョプサルが有名なお店ですが、もともと熟成した豚肉が売りなので最近ではモクサルも人気となっています。

こだわりの熟成した豚肉はとても柔らかくてジューシーで、ミョンイナムルとワサビを組み合わせて食べるのがオススメです。高飯食堂は、お肉の付け合わせが豊富なのも人気の秘訣です。どれも美味しく色んな組み合わせを楽しむことができます。

店員さんの中には、日本語を話せる人もいて日本人観光客への接客にも慣れているようです。高飯食堂は、平日の16時まではランチタイムとなり焼き肉メニューを食べることができませんので注意してください。土日祝日は、終日焼き肉メニューで営業されています。

トマ 仁寺洞店

4店舗目は、韓国でもよくテレビに取り上げられている「トマ」は有名人も多く来店する話題のお店です。チェーン展開されていて「トマ 仁寺洞店」は、定食としゃぶしゃぶがメインで人気はモクサル定食です。

オシャレな店内は、お一人様観光客も入りやすい落ち着いた雰囲気です。モクサル定食は、野菜と柔らかいお肉がゴロゴロ入っていて味付も絶品です。チゲのセットもあり、このチゲは激辛好きな韓国人にも大人気!日本人には、辛さを必ず確認してくれるので安心です。是非チゲとセットで注文することをオススメします。

日本語メニューはないようですが、日本語を話せる店員さんもいるので優しく注文を聞いてくれます。お一人様でも手軽にモクサル定食を食べれるお店です!

ヒョンニン チョヨヨ

5店舗目は、まだ日本人にはあまり知られていない穴場的なお店「ヒョンニン チョヨヨ」です。韓国人の間では知らない人はいないほどの名店!日本人に知られていないのは、テレビやSNSへの露出がなく韓国人も名店過ぎて教えたくないのでしょう。

お肉は半生まで焼かれた状態で運ばれてきます。そのお肉をお好きな焼き具合に焼いて食べることができます。付け合わせの味噌とミョンイナムルをサンチュで巻いて食べるのが通の食べ方!

日本人観光客の来店が少なく、簡単な日本語を話せる店員さんしかいないようです。メニューはわかりやすく表記されているので、ジェスチャーでやりとりすれば問題はないでしょう。穴場なので是非一度足を運んでみてください。

モクサルが美味しい韓国のおすすめ店【釜山】

ソウルにあるモクサルが美味しいお店ベスト5をご紹介してきました。どのお店にも肉へのこだわりがあり、付け合わせの野菜等も違うので旅行の度に変えてみるのもいいかもしれませんね。

つづいては、モクサルが美味しい韓国のお店「釜山編」をお届けします!釜山にも、モクサルが美味しいと評判になっているお店がたくさんあります。その中から選りすぐったベスト4をチェックしていきましょう。

マッチャンドゥル ワンソグムグイ 南浦店

1店舗目は、韓国市民もこよなく愛するサムギョプサルとモクサル専門店「マッチャンドゥル ワンソグムグイ 南浦店」です。韓国市民だけではなく、観光客のリピート率も高い人気のお店です。

モクサルはもちろん、店員さんが丁寧に焼き上げてくれ食べ頃になるとお皿に取り分けてくれます。付け合わせの種類も豊富で、味もどれも美味!お肉とナムルをサンチュで巻いて塩をふりかけて食べるのがオススメです。

また、焼き肉しかないマッチャンドゥルワンソグムグイはランチタイムに来店するとなんと石焼ご飯とチゲまで無料でついてきます。メニューも日本語表記があり、店員さんも少しなら話せるので安心です。

海雲台(オバンジャン)

2店舗目は、屋外にテラス席がある珍しいレトロな雰囲気の炭火焼き肉屋「海雲台(オバンジャン)」です。このお店は、格安でモクサルやサムギョプサルを味わえると観光客にとても人気があります。

オバンジャンの特徴は、お肉を焼く鉄板!中央は炭を入れて網をセットし、その周りにはごま油を引いた溝と蒸し卵を作っている溝があります。お肉を焼きながら、ごま油の所でキムチやナムルを入れ蒸し卵の所は「ケランチム」という一品になるという優れもの。ケランチムは日本でいう茶碗蒸しのようです。

お肉が焼き上がれば、サンチュにお肉と熱々ケランチムを巻いて食べるのがこのお店ならでは。かなり熱いのでやけど注意です!お肉の旨味と、ケランチムの出汁が合わさって他にはないモクサルを味わうことができます。

キムチやナムルもごま油で炒めてあるので、お肉と一緒に食べればこれまた絶品!屋台感覚で、本格的なモクサルを食べれるのも旅の良い思い出になるでしょう。

ホンデケミ

3店舗目は、ローストビーフ丼が超絶美味しいと有名で行列のできる「ホンデケミ」です。有名人も多く来店されていて、壁には色紙がたくさん飾られています。

ローストビーフ丼も美味しいのですが、モクサル丼もそれに劣ることなく絶品です!目の前で焼いて食べるのではなく、丼で提供されるので匂いもつきませんしパパッと食事を済ませたい人にオススメです。

また、丼のボリュームが凄いんです!ご飯が見えないほどお肉が乗っていて、味付けも醤油ベースで食欲をそそります。お肉の下にはもやしが隠れていて、上には玉ねぎがトッピングされています。混ぜて食べるのもオススメ!テーブルには、キムチと漬け物が置いてあり無料で食べ放題です。

ハナム テジチプ

4店舗目は、焼き肉の人気チェーン店の「ハナム テジチプ」です。こちらのお店では、店員全員が同じ焼き具合ができるようにお肉の研修があるそうです。

ハナム テジチプでは、お肉を注文すると炭火焼きで表面だけ焼かれた状態で運ばれてきます。そこから、店員さんが鉄板の温度を計りながら食べ頃まで焼きあげてくれます。焼きあがると、保温コーナーにお肉を並べてくれます。

また、キムチと玉ねぎも一緒に焼いてくれるのでお肉と一緒にサンチュで巻いて食べるのがオススメです。炭火の香ばしさと、絶妙な焼き加減のお肉は柔らかくてジューシー!ちょっと、他のお店よりかは値段は高めですが行く価値はあります。

日本でもモクサルが味わえる

釜山にあるモクサルが美味しいお店ベスト4をご紹介してきました。ソウルにはない手軽さが釜山にはあります。お一人様でも、ランチタイムにモクサルを食べたい人は釜山にあるお店に行ってみるといいでしょう。

モクサルは、本場韓国だけではなく日本でも食べることができるのをご存知でしょうか?韓国旅行には行けないけど、モクサルは食べてみたい人必見!日本にいながら本場の味を楽しめるお店3選をご紹介します。

サムゴリプジュッカン東京

日本で本場のモクサルが味わえるお店は、東京渋谷にある「サムゴリプジュッカン東京」です。本場韓国にもある有名店が、2018年3月東京渋谷に初上陸し話題となっています。

店内には、上質な豚肉が陳列されていてお肉屋さんのイメージ。しかし、座席はモダンな雰囲気でゆっくりと食事が楽しめます。日本でももちろん、お肉は店員さんが焼いてくれるので安心です。

お肉には、サムゴリプジュッカン東京特性の4種類のソースにつけて頂きます。なかでもオススメは、ワサビクリームソース!お肉との相性は抜群です。サイドメニューやデザートも豊富なので、是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか。人気店なので事前に予約しておくとスムーズです。

セマウル食堂

日本で本場のモクサルが味わえるお店は、東京都新宿区にある「セマウル食堂 新大久保店」です。こちらも、本場韓国のチェーン店で新大久保は日本進出第2号店で2014年にオープンしています。

店内は韓国の庶民的な食堂をイメージした落ち着いた雰囲気で、韓国人の方も多く来店している本場お墨付きのお店です。セマウル食堂のモクサルは、お肉の歯応えがたまらないと評判で塩焼きが人気!

また、プルコギやチゲは本場よりも美味しいとセマウル食堂の虜になる人も多いようです。新大久保の他に、小岩・三軒茶屋にも店舗がありますのでお近くの店舗に行ってみてはいかがですか。

MAYAKK CALVI(マヤクカルビ)

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本日もたくさんのご来店ありがとうございます! mayakk calvi イチオシの女子会コース◎ カルメギサルとモクサル、どちらも食べていただきたいので2つとも乗せちゃいました!! 自慢のお肉をお腹いっぱい食べてください!! 当日予約も可能ですので、ご予約お待ちしてます◎ ・ ・ ・ TEL / 052-526-9089 住所 / 名古屋市中村区名駅5-29-8 営業時間 / 月-金 17時〜23時L.O 土日 12時〜23時L.O ランチ営業 11時30分〜14時 #mayakkcalvi#マヤクカルビ #麻薬カルビ #名古屋居酒屋 #名古屋焼肉 #名駅焼肉 #名駅居酒屋 #名古屋韓国料理 #名駅韓国料理 #カルメギサル #モクサル #デジカルビ #ソカルビ #焼肉 #ドラム缶焼肉 #ジョン #韓国 #韓国女子 #名古屋韓国語

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日本で本場のモクサルが味わえるお店は、名古屋にある「MAYAKK CALVI(マヤクカルビ)名古屋店」です。2019年7月にオープンしたばかりの韓国料理専門店!

店内は、ドラム缶をテーブルにした斬新な席から韓国の定食屋のような落ち着いた座席やテーブル席もあり広々とした空間です。とてもリーズナブルに焼き肉が楽しめるのも人気の秘訣。

モクサルは塩焼きで、味噌やごま油などをつけて食べると絶品!もちろん、お肉は店員さんが丁寧に焼いてくれます。お安いので、いっぱい注文して自分流の食べ方を見つけるのも楽しいでしょう。

ボリューム感のあるモクサルは肉好きにはたまらない味

韓国で今人気となっているモクサルを美味しい食べられるお店をご紹介してきました。韓国料理はもともとお手頃な価格で楽しめるのが人気の秘訣!モクサルもその1つで、楕円形にカットされて出てくるお肉はボリューム満点。

付け合わせも無料で色々ついてくるので、色々な組み合わせを楽しんでいるうちにあっという間に無くなってお肉をおかわりする人も多いです。それでも、脂身が少ないのでいくらでも食べれちゃうのがモクサルの魅力!

お肉好きの人には、必ず食べて欲しい韓国料理で一度食べればモクサルの虜になること間違いなしです。是非気になったお店に足を運びモクサルを味わってみてください。

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