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ソルビンが韓国で大人気?おすすめメニューや店舗の情報を紹介!

ソルビンが韓国で大人気?おすすめメニューや店舗の情報を紹介!

2020.09.01

Trima韓国編集部

韓国で大人気であるソルビンのデザートをご存じでしょうか?ソルビンのデザートは韓国の方たちにとても愛されているデザートです。口コミで一気に広がり大人気になったソルビンのメニューや釜山や明洞などの人気店、さらには日本の店舗についてもご紹介していきます。

目次

  1. 韓国の人気店ソルビンのかき氷
  2. 韓国のかき氷「パッピンス」
  3. 韓国で人気のチェーン店「ソルビン(雪氷)」とは?
  4. オープン以来チェーン店が急増
  5. 韓国ソルビンといえばかき氷!おすすめメニュー
  6. 生いちごソルビン(左)とプレミアムいちごソルビン(右)
  7. きな粉餅ソルビン
  8. マンゴーチーズソルビン
  9. 抹茶ソルビン
  10. 韓国ソルビンのその他メニュー
  11. ケーキソルビン
  12. ソルビンゴ
  13. トースト・ブレッド
  14. トッポギ
  15. 韓国ソルビンのおすすめ店舗
  16. ソルビン釜山本店
  17. 明洞1号店
  18. ソルビン 弘大入口駅店
  19. ソルビン 東大門店
  20. 韓国のソルビンが日本にも続々出店
  21. ソルビン原宿本店
  22. 仙台や博多にも!
  23. フォトジェニックな韓国スイーツの人気急上昇中!

韓国の人気店ソルビンのかき氷

今では夏だけではなく、1年中食べられるようになったかき氷は、長蛇の列を並んでも食べたいと思う人が多く人気があるデザートです。韓国で人気のお店である『ソルビン(雪氷)』のかき氷やお店のことについてみていきましょう。

韓国のかき氷「パッピンス」

韓国の夏に欠かせないと言われるかき氷には、「パッピンス」があります。「パッ」はあずきのことであり、「ピンス」は氷のことです。

直訳すると「あずき氷」という、韓国版のかき氷のことです。最近ではいろいろな種類がある「パッピンス」ですが、本来の「パッピンス」とは、あずきが入っていて氷の上にフルーツや豆類、サイコロ状のトク(お餅)やアイスがのっており、きな粉がかかっているのが特徴とされています。

この「パッピンス」と言われるかき氷のお店で人気があるのが『ソルビン(雪氷)』です。

韓国で人気のチェーン店「ソルビン(雪氷)」とは?

人気のチェーン店『ソルビン』とは、韓国発のかき氷店です。韓国の伝統菓子であるきな粉餅のかき氷と、口に入れたときに冷たさを感じないくらい粉雪のようにふわふわな食感の雪氷のことを「ソルビン」と言います。

日本へ留学した『ソルビン』創業者チョン・ソンヒ氏が「老若男女、だれにでも愛される韓国式デザートをつくる」ことを夢見て、2010年にFusion(フュージョン)もちカフェ『シル』をオープンしたのが『ソルビン』のスタートにつながっています。

この新感覚の『ソルビン』のデザートは若者を中心に話題になりました。

オープン以来チェーン店が急増

創業者は、韓国で親しまれているパッピンスやインジョルミ(きな粉餅)で新しいスイーツを考案して提供した結果「インジョルミ ソルビン(きな粉もちかき氷)」のデザートが大ヒットしました。

この大ヒットをきっかけに、2013年コリアンデザートカフェ『ソルビン』がオープンしました。『ソルビン』がオープン以来、わずか1年で口コミで大ブレークし、490店舗になる大人気のお店になりました。

そんな『ソルビン』のかき氷店は、人を惹きつける魅力があり親しまれています。

韓国ソルビンといえばかき氷!おすすめメニュー

韓国で話題のソルビンのかき氷は、見た目の華やかさと不思議な食感のかき氷が特徴で韓国ソルビンのかき氷は特に人気があります。

その中でもおすすめのソルビンメニューをご紹介していきます。

生いちごソルビン(左)とプレミアムいちごソルビン(右)

大人気のイチゴとソルビンのかき氷の組み合わせは大人気です。「生いちごソルビン」はパウダースノーのようなミルクかき氷にいちごとあんこの組み合わせのかき氷です。

「プレミアムいちごソルビン」はパウダースノーのようなミルクかき氷に贅沢に載せられたいちごと生クリーム、チーズケーキとの組み合わせのかき氷です。

「甘酸っぱいいちごがちょうどいい甘さでおいしい」「いちごづくしでたまらない」など豪快に使ったいちごに笑みがこぼれそうになるいちごのソルビンはおすすめです。

きな粉餅ソルビン

「きな粉餅ソルビン」は『ソルビン』で人気№1のメニューです。ミルク氷ときな粉、ナッツとお餅の組み合わせで、ひんやりと香ばしいもちもち感が味わえるそうです。

「この食感のハーモニーは何度食べても本当に素晴らしい」「きな粉と細かい氷が混ざり合ってめっちゃおいしい」などご愛好する方はたくさんいるようです。

初めて食べる方では、「本当にかき氷なの?」と思うくらいフワッとして新しい食感が味わえるおすすめのメニューです。

マンゴーチーズソルビン

『マンゴーチーズソルビン』とは、ソルビンの特徴あるかき氷の上に最上級品質のアップルマンゴーとチーズケーキ、ヨーグルトアイスがのった甘さと濃厚さが味わえるおすすめメニューです。

ごろごろと贅沢さを感じるアップルマンゴーの熟した食感が、さらにかき氷の美味しさを引き立て、「カロリーが気になるけどまた食べたくなる」「組み合わせの甘じょっぱさがいい感じ」など他のかき氷メニューでは味わえない濃厚さと味わいが人気を集めています。

抹茶ソルビン

ほろ苦い抹茶パウダーと生クリームに抹茶アイス、さらに抹茶とよく合うカットした大福のトッピングで雪のようなかき氷を堪能できる「抹茶ソルビン」です。

「いつも抹茶を頼んでしまう」「想像よりおいしくてあっという間に食べちゃった」など抹茶の風味がより感じられる和のおいしさを楽しめる工夫がたくさんあるかき氷です。

ボリュームたっぷりの抹茶の魅力がつまった「抹茶ソルビン」は、和の味を好む方にはおすすめのデザートです。

韓国ソルビンのその他メニュー

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ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ソルビンでかき氷以外のもの 初めて食べた〜〜( ˶ ̇ ̵ ̇˶ )◌𓋪 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ わたしが注文したのは きな粉餅ハニーバターブレッドと きな粉シェイク 𖠚ᐝ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 耳の部分がサクサクしてて かなり美味しかったよ 🍞 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ トーストの中に お餅がサンドされてて これまたうまし☺︎♡ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄ #ソルビン #ソルビン原宿 #原宿 #原宿カフェ #東京カフェ #カフェ巡り #カフェスタグラム #カフェ好きな人と繋がりたい #写真好きな人と繋がりたい #お洒落さんと繋がりたい #フィルター越しの私の世界 #harajuku #harajukucafe #sulbing #sulbingharajuku #cafestagram

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韓国ソルビンのかき氷以外のメニューもご紹介していきます。ケーキやトースト、トッポギなど様々な組み合わせにより、インパクトある見た目や味が楽しめる工夫がみられるデザートがたくさんあります。

ソルビンはかき氷のイメージが強いですが、その他のメニューも人気の口コミがあります。詳細をみていきましょう。

ケーキソルビン

一番下にはふわふわのスポンジがあり、その上にはミルクのかき氷、さらにその上にはいちごとヨーグルトアイスがたっぷりのって、表面全体を生クリームで仕上げた「ケーキソルビン」は冬でも食べられるかき氷として誕生しました。

クリスマスに向けた仕様で「中のいちごのたっぷり感がおいしい」「お金を払う価値があるわ」など食べて満足する反応がみられるメニューです。

女子会や忘年会の2次会などで、期間限定の冷たいケーキで盛り上がりましょう。

ソルビンゴ

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去年大好評だったメロンソルビンが今年も登場。 メロンを贅沢に使ったソルビンとソルビンゴは夏の定番メニュー。 ※メロンシリーズは7月20日まで ― まるまるメロンヨーグルトソルビン(赤肉・青肉) 1,500円(税込) メロンソルビンゴ(赤肉・青肉) 1,200円(税込) ― 本館2F ソルビン センダイ ― #エスパル仙台 #エスパル #仙台 #spalsendai #spal #sendai #spal365daysjournal #ソルビンセンダイ #ソルビン #sulbingsendai #韓国 #かき氷 #夏 #summer #メロン #melon #期間限定 #限定 #ソルビンゴ #ヨーグルト #丸ごとフルーツ #ひんやり

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ソルビンのミニサイズかき氷と言われるテイクアウトカップを使用する「ソルビンゴ」は、下にコンフレークが入っているものやタピオカが入っているもの、炭酸水にいちごソースが入っているものなど様々な種類があります。

それぞれのトッピング内容や組み合わせにより、いろんな食感が楽しめるように工夫されています。ソルビンかき氷より、手頃な価格と食べやすいサイズです。

「1人で食べるならちょうどいい量とおいしさ」「おうちでもこの食感が楽しめるのは嬉しい」など好評あるメニューです。

トースト・ブレッド

上部の画像の「きな粉餅ハニーバタートースト」は、3枚の食パンにインジョルミ(きな粉餅)を挟んで、さらにアイスをのせた上からキャラメルソースがかかっている人気のメニューです。

「ボリューミーでおいしい」「いつ食べても裏切らない」とソルビンのインジョルミ(きな粉餅)を使ったデザートを食べたくなる人は多いです。

他にもいちごやチョコ、アイスや生クリームとの組み合わせなどでいろいろ楽しめる「トースト・ブレッド」のメニューがあります。

トッポギ

朝鮮半島の餅(トック)を使用した古くからある韓国料理である「トポッギ」は、かき氷のイメージが強いソルビンのイメージを変えるくらいインパクトがあるメニューです。

「ソルビンからトッポギピザが登場するなんてびっくり」「見た目にインパクトがありおもしろい」など中からトッポギが出てくるおいしさを楽しめることができます。

「トッポギ」のメニューは単品ではなく、他のデザートと一緒に頼んで食べる人が多くみられています。

韓国ソルビンのおすすめ店舗

韓国ならではの工夫や魅力が詰まったソルビンのデザートが味わえるのは韓国の地だからでしょう。お店の空間や特徴など韓国や日本の方も絶賛する本場の韓国ソルビンのおすすめ店舗をご紹介していきます。

ソルビン釜山本店

釜山で一番うまいパッピンス店とも言われて大ブレークした『ソルビン釜山本店』は、2013年4月にオープンしました。インジョルミ(きな粉餅)トーストやインジョルミソルビンは人気のメニューです。

屋上テラス席からは釜山タワーが見られます。ソルビンの本場の味が楽しめる『ソルビン釜山本店』のデザートの反応は「さすが本場めちゃくちゃおいしい」「シンプルにきな粉餅が一番好き」などの反応から、本場のソルビン店舗として外せない店舗でしょう。

明洞1号店

おしゃれな雰囲気のある『明洞1号店』のカフェでは、ベビーチェアが3台ほどあり、子連れでもゆっくりできると人気のあるお店です。

「韓国に来た~という実感がわくソルビン」「やっと食べられた~」などソルビンを初めて食べる人がよく行かれているお店でもあるようです。

店内は広く、窓際の席に座ると明洞の賑わいが見れる場所で食べるのがおすすめです。1人では食べきれない量のデザートもあるため、2~3人で来る方が多いそうです。

ソルビン 弘大入口駅店

1人でも入りやすい『ソルビン 弘大入口駅店』では、日本の観光客が多く、店内でも賑わいを感じる雰囲気があるようです。階段を2階まで上がるとすぐにお店の入り口があります。店内は広々としていて、心地よい空間がみられています。

「期待を裏切らずおいしい」「美味しすぎてもう1つ食べれそう」などソルビンの味は高評価であり、「韓国語が分からなくても片言の英語で困らなかった」という口コミもあり、日本人にはおすすめの店舗です。

ソルビン 東大門店

雑居ビルのある『ソルビン 東大門店』です。店内はワンフロアであり、天井も高いため広々とした空間が見られます。夜中の0時まで営業していることが多いのが特徴です。

夜中遅くまで営業しているため、疲れを癒しに『ソルビン 東大門店』に寄る方も多いそうです。「さらさらした食感に身体の疲れが癒される」「ビジュアルのインパクトさから最高」などの反応があり、がんばった1日の終わりに行きたくなるお店としても人気がある店舗です。

韓国のソルビンが日本にも続々出店

韓国のソルビンが日本に続々と出店されていることをご存じでしょうか。韓国に行かなくても日本でソルビンの美味しさを体感できるお店が増えています。

日本で出店されているソルビンの店舗についてご紹介していきます。

ソルビン原宿本店

原宿駅から徒歩1分にある『ソルビン原宿本店』は、原宿エリアでも大注目されているお店です。原宿駅から近いため、待ち合わせにも最適な場所にあります。

「日本でも食べてもらいたい」という想いから第1号店となる『ソルビン原宿本店』がオープンしました。店内は明るく開放感があり、「チェーン店でもこの味はさすが」「日本でも食べれるなんて幸せ」などの反応があり足を運ぶ人も多いようです。

現代風にアレンジした韓国の伝統的なデザートを日本でも楽しみましょう。

仙台や博多にも!

さらに、日本では仙台や博多にも韓国ソルビンのお店が出店されています。2017年の7月にオープンした『ソルビン仙台店』は日本で第3号店です。

エスパル仙台の本館2階にある『ソルビン仙台店』は、ガラス張りの店内で明るく、おしゃれな雰囲気があります。『ソルビン博多店』は2018年3月にオープンされ、日本で第4号店になります。

アミュプラザ博多の地下1階にあります。広い空間とかわいい雰囲気があるお店です。その他に日本では神奈川県にある川崎店と福岡県にある天神店があります。

フォトジェニックな韓国スイーツの人気急上昇中!

韓国のスイーツはフォトジェニックなスイーツとして、人気急上昇中です。その中でも韓国ソルビンの迫力とインパクトあるデザートたちは、見た目だけでなく食感や味も大好評です。

ソルビンの粉雪のような新しい食感のかき氷と贅沢にトッピングされたフルーツやケーキ、アイスなどの組み合わせをぜひ堪能してみましょう。

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