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タイの食べ物は何が美味しい?在住者がおすすめするタイ料理を紹介!

タイの食べ物は何が美味しい?在住者がおすすめするタイ料理を紹介!

2020.08.29

Trimaタイ編集部

本場のタイ料理の味をこよなく愛すタイ在住の筆者が、タイで必ず食べてもらいタイ!美味しいタイ料理11選をおすすめします。日本で食べられる有名タイ料理だけでなく、タイでしか食べられない絶品タイ料理の情報も満載です。タイ料理を食べる際の危険や注意点もまとめました。

目次

  1. 在住者が教える!タイで絶対食べタイ料理!
  2. タイで絶対食べタイ絶品料理11選!在住者のおすすめは?
  3. カオマンガイ
  4. カオカームー
  5. ホイトート
  6. ソムタム(パパイヤサラダ)
  7. タイラーメン
  8. カオソーイ
  9. カオパット(チャーハン)
  10. ラープ
  11. ロティ(スイーツ)
  12. カオニャオマムアン (スイーツ)
  13. ムーガタ
  14. バンコクで美味しいタイ料理の食べられる名店
  15. Bamee Kon Sae Lee(バミーコンセリー)
  16. Homduan (ホームドゥアン)
  17. 「MBK FOOD ISLAND」 (MBKセンターのフードコート)
  18. タイでタイ料理を食べる際の注意点
  19. 料理が辛過ぎる事がある
  20. ペットボトルの水を飲もう
  21. 本場のタイ料理を食べてタイを満喫しよう

在住者が教える!タイで絶対食べタイ料理!

タイでタイ料理を食べる体験は、たちまち心も身体も喜ぶ格別の美味しさと、タイでしか感じる事のできない種類の特別な心地良さを感じさせてくれます。

こちらの記事では本場のタイ料理をこよなく愛しタイに住んでいる筆者が、皆さんに必ず食べてもらいタイ!とっておきのタイ料理おすすめします。きっと「あなたの好きなタイ料理と言えば!〇〇」の一つにランクインするであろう、絶品タイ料理ばかりですので何かの参考にして頂けたら嬉しいです。

タイで絶対食べタイ絶品料理11選!在住者のおすすめは?

知る人ぞ知る?絶品タイ料理を厳選して11品ご紹介します。どの料理もタイ国内はもちろん、日本のタイ料理レストランでも食べられるタイ料理です。

カオマンガイ

「カオマンガイ」はシットリとした茹で鶏をその茹で汁で炊いたご飯に乗せ、生姜とニンニクの効いた特製タレに付けて食べるタイ料理です。近年カオマンガイは日本でもよく見る人気タイ料理になりました。

タイのカオマンガイ店は茹で鶏の「カオマンガイ」と揚げ鶏の「ガイトート」の2種類ある店が一般的。茹で鶏のスープも必ず付いてきます。鶏の血のゼリーやレバーが添えてある店もあり、鶏を丸々美味しく調理した料理が「カオマンガイ」です。

タイの「カオマンガイ」の値段は30Bー50B(約100円ー180円)、日本の約10分の1の値段で食べられます。「カオマンガイ」はタイ人の国民食。屋台やレストランはもタイのどの街にも必ずあるので、タイを訪れたら絶対に食べておきたい絶品タイ料理です。

カオカームー

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#カオカームー

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タイ語で「カオはご飯、カームーは豚足」を意味するタイ料理「カオカームー」は、食感も味付けも日本の豚の角煮とそっくりな料理です。豚足を醤油、砂糖、ニンニク、パクチーの根、八角などと一緒にトロトロになるまで煮込み、それをご飯にかけ、パクチー、生ニンニクや唐辛子のトッピングと一緒に食べます。

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#ข้าวขาหมู 豚足煮込みご飯(カーオカームー)良く煮込まれていて柔らかくて美味しい。やはり唐辛子🌶をかじりながら食べてしまう。 ╰(*´︶`*)╯ #タイ #タイ好きな人と繋がりたい #タイ暮らし #バンコク #バンコクライフ #タイ生活 #バンコクグルメ #タイインスタ映え #フードスタグラム #バンコクレストラン #バンコク在住 #こんなタイ知らなかった #タイb級グルメ #食べるの好きな人と繋がりたい #豚足煮込み #タイ料理 #カオカームー #thailand #bangkok #thailovers #thaistagram #thaifoodie #อร่อย #ของกิน #กรุงเทพ #aroibkk #thailandinfo #bangkokfoodie #gourmet

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「カオカームー」は豚足と一緒に煮込んだ煮卵を一緒に食べるのが定番。付け合わせで空芯菜の漬物も必ず付いてきます。「カオカームー」の値段は40B(約160円)ほど、タイの街中でよく見られるタイ人の国民食です。

ホイトート

「ホイトート」はタイ語で「貝の揚げ物」を意味するタイ料理で、小麦粉と卵の生地に牡蠣やムール貝を絡め、鉄板であられ揚げ(かき揚げと違い貝を一つ一つパラパラに揚げる。)にし、シャキシャキのもやしと炒め、甘辛いチリソースをかけて食ベる鉄板料理です。外はカリカリとサクサク、中はプリプリの貝の歯ごたえと旨味が美味しく、ビールのお供に最高です。

「ホイトート」はタイの人気麺料理「パッタイ」がある店でしたら必ず注文できます。タイで貝を食べるのが心配な方は繁盛店を選んで注文しましょう。繁盛店でしたら在庫の回転が良く新鮮な素材が使われているはずです。「ホイトート」はレストランや屋台で50B(約180円)ほどで食べられます。

ソムタム(パパイヤサラダ)

「ソムタム」はタイ全土で最も食べられているタイ料理なのではないでしょうか?青パパイヤの千切りをトマト、唐辛子、ナンプラー、ニンニク、ライム、ピーナッツ、砂糖、干しエビなどと一緒に専用のうすで叩いて和えた「パパイヤサラダ」です。元はタイ東北地方イサーンの伝統料理ですが、イサーンの人々がタイ全土に出稼ぎへ出ている今ではタイ国内のどこでも「ソムタム」が食べられます。

実は「ソムタム」を含めタイ料理の多くは注文を受けてから作るので、味や具材について細かい注文が可能です。タイ人は皆それぞれ「ソムタム」やその他のタイ料理の自分好みの頼み方を知っています。

「ソムタム」には入れる具材によって様々な種類があります。まず上で説明した最もベーシックなソムタムが「ソムタムタイ」です。

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「ソムタムプー」はナンプラーに漬けたサワガニ入りのソムタムです。このカニは生ですので食べないようにしましょう。タイ人でもこのカニの身まではあまり食べません。カニから出たエキス、旨味を楽しみます。

「ソムタムカイケム」とはカットした塩茹で卵を混ぜたソムタムです。

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「ソムタムカオポート」は茹でトウモロコシの入ったソムタムです。この他にも数え切れないほどの種類がソムタムにはあります。

一つ気をつけてもらいたいのが、「ソムタム」には必ず唐辛子が入っています。注文時に何も言わなければ超絶辛いソムタムが来るでしょう。辛いのが食べられないという方は「マイサイ ピ(唐辛子を入れないで)」と、少しだけ辛くしたいという方は「サイ ピ ニーノイ(唐辛子は少しだけ入れて)」と伝えましょう。

タイラーメン

「タイラーメン」はタイの街でソムタムと同じくらいよく見かける料理です。日本ではタイ料理としてあまり馴染みがない料理ではないでしょうか?

タイの「タイラーメン」店では麺の種類を選ぶ事ができます。それらは「バミー」という小麦粉の黄色い卵麺、「クイティアオ」という米粉麺で、「クイティアオ」には太さの違う3種類の麺があります。センヤイ(平打ちうどんの様な麺)、センレック(もちもちした米粉感の強い麺)、センミー(春雨位の細さの米麺)の3種類です。

スープと具材は店によって違いますが、鶏か牛か豚の出汁が一般的。「トムヤム」と言ってスープをすっぱ辛い味にアレンジするのもタイ人に人気ですし、「スープ無し」の混ぜ麺、「ヘン」にアレンジするのも人気があります。タイラーメンについては別途詳しく記事にしていますので、ぜひ参考にして下さい。

カオソーイ

「カオソーイ」はタイ北部チェンマイの料理で、クリーミーでコクのあるトロッとしたカレースープに平打ち卵麺、揚げ麺を少々合わせた絶品カレーラーメンです。鶏、牛、豚、魚のすり身などから具材を選ぶことができます。トッピングで酢漬けのキャベツ、エシャロット、ライムがついてきます。

正直「カオソーイ」を嫌いな人などいないのでは?と思います。あまりの美味しさにスープを無駄にするのが惜しく、日本のラーメン屋のようにご飯を投入する人もいます。絶品カレーラーメン「カオソーイ」は日本のタイ料理やでも目にすることがありますが、是非本場タイでも食べてみてください。タイでは70Bー100B(約245円ー350円)で食べられます。

カオパット(チャーハン)

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🚶‍♂️🚶‍♂️เรามากันที่ถนนสามเสน🚶‍♂️🚶‍♂️ ขอนำเสนออาหารง่ายๆ​ "ข้าวผัดไก่" จากห้องอาหารซาร่า​ (Halal food)​โรงแรมนูโวซิตี้ ย่านบางลำภู "…… ข้าวผัดถือได้เป็นอาหารจานด่วนง่ายๆที่ต่างกันรู้จัก​ไปทั่วโลก "ข้าวผัด" เกิดขึ้นครั้งแรกในประเทศจีน ซึ่งเกิดจากการนำเอาข้าวเย็นเหลือข้ามคืนผัดรวมกับส่วนผสมอื่นๆ จนทำให้เกิดเป็นอาหารเมนูใหม่ขึ้นมา จากนั้นข้าวผัดก็แพร่หลายไปพร้อมๆกับชาวจีน ที่อพยพย้ายถิ่นกระจายกันไปทั่วโลก แต่ละประเทศต่างก็ปรับเมนูข้าวผัดให้เข้ากับลิ้นของคนท้องถิ่น และวัตถุดิบที่มีอยู่แต่ละบ้าน…. " ข้อมูล​รายละเอียดเพิ่มเติมห้องอาหาร​ และบริการอื่นๆได้ที่ IG​ @nouvocityhotel FBhttps://www.facebook.com/NouvoCityHotel/ Tel.​0970260405, 022827500 📍ถนนสามเสน​ ซอย​ 2​ 📰ขอบคุณสาระดีๆ​จาก​http://oknation.nationtv.tv/blog/muslimchiangmai/2010/09/13/entry-1 #ข้าวผัด #halalfood #Thailand #halalfoodbkk #thaifoodstagram #thaifood #nouvocityhotel

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タイ語で「カオはご飯」「パットは炒め」を意味する「カオパット」はタイの「炒飯」です。玉ねぎ、長ネギ、トマト、卵と肉などの具材をお米を炒め、塩胡椒、ナンプラーとライムで味付けします。味は中華風の炒飯よりあっさりしています。

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เมนูมื้อนี้ขอเสนอ ~ข้าวผัดกุ้ง 🦐~ รีเควสโดยสิ่งมีชีวิตที่เรียกว่า "ลูก" . . #เมนูกักตัวchallenge #ซังกุงอินดี้ #ชะนีก้นครัว #แม่ศรีเรือนสะเทือนเสาบ้าน #ข้าวผัดกุ้ง #Friedricewithshrimp #ข้าวผัด #ข้าวผัด #friedrice #thaifood ##thaifoodie #thaicruisine #thaimenu #thaitraditionalfood #lunch #instafood #foodstagram #yummy #delicious #homemade #eattime #lunchtime #full #thaikitchen #ubonratchathani #🇹🇭

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さてタイのお店で注文の際に「カオパット」とだけ伝えても、メインの具材が分からないので何のカオパットなの?と言われてしまいます。「カオパットムー」なら「豚肉の炒飯」「カオパットガイ」なら「鶏肉の炒飯」「カオパットクン」なら「エビの炒飯」です。

中でも私がオススメしたいのは「カオパットプー」つまり「カニ炒飯」です。「カオパットプー」はバンコクの中華街、ヤワラートに食べられるお店が沢山ありますよ。タイの「カオパット」の相場は40B−60B(約160円ー200円)です。

ラープ

「ラープ」は日本で本場の味を再現するのが難しいタイ料理の一つです。病みつきになる美味しさなので、タイに来たら食べることをオススメします。「ラープ」とは肉に軽く火を通し、その肉と赤たまねぎ、パクチー、小ねぎをナンプラー、タマリンドの汁、唐辛子、煎り米粉で和えた、スパイシーでコクのある肉サラダのような絶品タイ料理です。

「ラープ」はタイの東北地方イサーンの料理ですが、ソムタムと同じくタイ全土で食べることができます。生のキャベツ、きゅうりが付け合わせで出され、その野菜と「カオニャオ」というタイのもち米と一緒に食べるのが「ラープ」の定番の食べ方です。

さて「ラープ」も前述のカオパット同様、注文の際「ラープ」とだけ伝えても、メインの具材が分からないので何のラープなの?と言われてしまいます。「ラープムー」なら「豚肉のラープ」「ラープヌア」なら「牛肉のラープ」「ラープペッ」なら「アヒルのラープ」です。タイには他にも様々な種類のラープが存在します。

一つ気をつけて頂きたいのが、「ラープ」には必ず唐辛子が入っています。注文時に何も言わなければ超絶辛いラープがきてしまうでしょう。辛いのが苦手な方は「マイサイ ピ(唐辛子を入れないで)」と、少しだけ辛くしたい方は「サイ ピ ニーノイ(唐辛子は少しだけ入れて)」と伝えましょう。「ラープ」の相場は40B−60B(約160円ー200円)です。

ロティ(スイーツ)

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โรตีกล้วยช็อคโกแลต🍌🍫 🍴40.- 📍โรตีอาบัง, ยูสแควร์ ธรรมศาสตร์รังสิต 📸iphone x ปล.‘ฉันรักโรตีและพี่แก้วพี่ฝน’ #nigourmetxrotii #nigourmetxchochoco #โรตี #โรตีกล้วยหอม #โรตีกล้วยช็อค #โรตีอาบัง #มธรังสิต #ของกินมธ #dessert #ขนมหวาน #thailand #foodblogger #foodstagram #foodstyling #foodphotography #foodie #foodporn #food #delicious #tasty #yummy #eater #gourmet #gourmetfood #อร่อยไปแดก #อร่อยบอกต่อ #อร่อยรีวิว #nigourmetxdesserts

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「ロティ」マレーシアやタイ南部のイスラム教徒に伝わるタイの屋台スイーツです。薄〜く伸ばした生地にバナナやマンゴーなどの具材を乗せて四角く包み、鉄板でカリッと揚げ焼きにします。一口サイズにカットしたら練乳、チョコなどお好みのソースをかけて食べます。

「ロティ」は専門店ではなく屋台で売られているのが一般的。カオサンロードなどの観光地でよく見られます。「ロティ」の値段は大体30B−50B(約100円ー180円)です。

カオニャオマムアン (スイーツ)

「カオニャオマムアン」 は完熟マンゴーが一年中食べられるタイならではのスイーツです。ココナッツミルクで炊いたカオニャオ(もち米)にマンゴーを添え、お好みでココナッツミルクを垂らして食べます。

ココナッツ風味の甘いもち米と完熟マンゴーが口の中でとろけて混ざり、病みつきになる美味しさです。「カオニャオマムアン」の相場は屋台50Bー100B(約180円ー350円)。バンコクで美味しい「カオニャオマムアン」の食べられるお店について特集記事がありますのでそちらもご覧下さい。

ムーガタ

タイの国民的鍋料理「ムーガタ」は日本人の私からすると実に画期的な料理です。なぜなら焼肉と鍋が一緒に楽しめるのですから。写真の「ムーガタ」専用鍋を使って真ん中部分で肉やシーフードを焼き、周りで鍋をするのです。それらの具を甘辛いチリソースにつけて食べるのが「ムーガタ」です。

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#หมูกะทะ แก้อยาก

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タイにあるムーガタレストランの多くはビュッフェ形式の食べ放題です。また、ほとんどのタイ人家庭にはムーガタ鍋があり、家族や友人など大人数が集まるときは必ず家で「ムーガタ」を作って食べるのです。

「ムーガタ」は焼肉と鍋が一緒に楽しめる、画期的な料理ですが、終盤にはスープにインスタントラーメンを入れたり、米と卵を入れておじやにしたりする、日本の鍋の締めと同じ習慣もあり親しみを感じます。

「ムーガタ」は食べ放題のビュッフェで大体1人200B(約700円)ほどで食べることができます。

バンコクで美味しいタイ料理の食べられる名店

バンコクで美味しいタイ料理の食べられる名店やスポットをご紹介します。どれもリーズナブルで美味しいものお店です。

Bamee Kon Sae Lee(バミーコンセリー)

BTSトンロー(Thong lor)駅から徒歩3分の所にある老舗タイラーメン、タイチャーハンの店がBamee Kon Sae Lee(バミーコンセリー)です。

バミーコンセリーの特徴は「蟹のほぐし身」や「アヒルのグリル」が入ったタイラーメンとチャーハンが食べられること。蟹はアヒルが食べられる店はそうたくさんあるわけではありません。

価格は60B-80B(約200円-約280円)と日本人街トンローの店とは思えない安さです。バミーコンセリーには日本語のメニューがあるので注文も安心です。

住所57Sukhumvit Rd. Klongton Nua, Wattana, Bangkok
営業時間7:00-23:00

Homduan (ホームドゥアン)

北タイ料理レストランHomduan (ホームドゥアン)はBTSエカマイ(Ekkamai)駅から徒歩7分の場所にあり、お昼時には周辺の会社に勤めるタイ人会社員たちがこぞって訪れる人気店です。北タイ料理のお惣菜や麺料理、カレーがリーズナブルな価格で食べられることで知られ、日本人の間でも口コミで話題となっているのです。

店内のショーウィンドウ内には鍋がズラーっと並び、色とりどりのお惣菜が売られています。それらを選んでご飯や麺と一緒に食べる食堂スタイルです。

中でもおすすめなメニューが上記の「タイで絶対食べタイ絶品料理、11選!」でも紹介している北タイ名物のカレーラーメン 、カオソーイです。ホームドゥアンではタイのクラフトビールも扱っています。

住所1 8-9 Soi Sukhumvit 63, Khlong Tan Nuea, Watthana, Bangkok
営業時間9:00-21:00

「MBK FOOD ISLAND」 (MBKセンターのフードコート)

BTSナショナルスタジアム(National Studium)前にMBKセンターの6階にはタイ料理店が30点ほど集まる大きなフードコート「MBK FOOD ISLAND」があります。

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Tom yum-my!

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ほとんどの料理が大体40B-60B(約130円-約200円)で食べられ、注文を受けてから作ってくれる料理も多いので、熱々で美味しいものばかりです。タイ料理以外にもスイーツやドリンクの店もあります。

MBKのフードコートはクーポンカウンターでクーポンを購入し、余ったら返金してもらうシステムです。MBKセンターでお土産を買うついでにフードコートへも是非足を運んでみて下さい。

住所44 Phayathai Rd, Wang Mai, Pathum Wan District, Bangkok
営業時間10:00 – 22:00

タイでタイ料理を食べる際の注意点

タイでタイ料理を食べる際の「これさえ気をつければ大丈夫!」という注意点をまとめました。

料理が辛過ぎる事がある

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ตำไหลบัวกุ้งสด 🦐🦐 กุ้งตัวใหญ่สดฉ่ำๆ คลุกเคล้าน้ำตำปลาร้าสูตรเด็ดเฉพาะแซ่บอีลี่ . 🛵 เมนูนี้สั่งผ่านLineman/Grabfoodได้นะคะ . มีขายเฉพาะ4สาขานะคะ สาขาอื่นๆเริ่มขายประมาณสิ้นเดือนนี้รอแซ่บกันได้ค่า – 101 The third Place ชั้น1 BTSปุณวิถี – Esplanade Ratchada ชั้นB Mrtศูนย์วัฒนธรรม – Silom Complex ชั้นB Mrtสีลม BTSศาลาแดง – T-ONE ศูนย์อาหารT-cafe ชั้นM1 #ZaabEli #ส้มตำ #ร้านส้มตำ #ตำไหลบัวกุ้งสด

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タイ料理の多くには唐辛子が使われます。タイ人と同じように注文すると唐辛子が4本も5本も入っているので、日本人の舌には危険な辛さで食べられないことがよくあります。

そこで辛いものが苦手な方は注文の際に「マイサイ ピ(唐辛子を入れないで)」と伝えましょう。もしくは少しだけ辛くしたい方は「サイ ピ ニーノイ(唐辛子は少しだけ入れて)」と伝えましょう。

ほとんどのタイ料理店は注文を受けてから作ります。味の好みや好き嫌いがあれば注文の際に積極的に伝えましょう。快く対応してくれるはずです。

ペットボトルの水を飲もう

タイの屋台で置かれている無料の水は、旅行者にとっては衛生的に危険なので飲まないようにしましょう。氷でしたら神経質にならず使用して大丈夫だと思いますが、水は危険なので必ずペットボトルの飲料水を飲むようにしましょう。

私はタイの田舎町のお家で出された水を飲んだら、即刻お腹を壊して痛い目を見たことがあります。シャワーや歯磨きのうがいは水道水で問題ありません。飲み水だけ気をつけましょう。

本場のタイ料理を食べてタイを満喫しよう

タイ料理の世界は実は手の込んだ奥の深い世界であると私は思います。世界を代表するグルメの一つでしょう。日本ではまだマイナーなタイ料理をタイで味わう旅に出かけましょう。

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